西安电子科技大学2013年度研究生学术年会

校长郑晓静院士学术报告解析铁磁结构的磁力表征

时间:2012-12-07 08:38来源:未知 作者:admin 点击:
12月6日,校长郑晓静院士出席西电2012年研究生学术年会机电工程学院分会场的学术交流活动,在北校区图书馆三楼报告厅为近300名研究生和教师作了题为《铁磁结构的磁力表征》的特邀报告。 报告会上,郑晓静首先从ITER(国际热核聚变实验堆)的主要部件谈起,介

      12月6日,校长郑晓静院士出席西电2012年研究生学术年会机电工程学院分会场的学术交流活动,在北校区图书馆三楼报告厅为近300名研究生和教师作了题为《铁磁结构的磁力表征》的特邀报告。

     
      报告会上,郑晓静首先从ITER(国际热核聚变实验堆)的主要部件谈起,介绍了磁力表征的研究背景。铁磁结构在磁场中的磁化和力学响应与结构内外的磁场强度及其分布相互耦合,结构所受磁力的表征成为准确预测铁磁结构力学响应的关键。接着,她列举了国际上已有的几种磁力表征模型,分析了它们在磁力表征时的差异,对如何消除模型间的差异进行了深入探讨,归纳出运用电磁学经典理论分析铁磁结构力学响应需要注意的关键问题。她在报告中着重介绍了创建Zhou-Zheng磁力表征模型的研究工作,该成果被国际学术界认为是“放弃磁弹性应力张量”所“建立的一个新理论”,并被列为自Maxwell提出电磁应力张量以来,该领域几项代表性发展中的最新工作。



      从郑晓静善于敏锐发现科学问题,敢于对经典理论提出质疑,到巧妙提出解决方案,严谨推导出新的数学模型,再到取得与实验一致的计算结果,并获得国际同行高度评价的研究历程中,大家感受到了一位科研工作者对国家社会的担当和对科学研究的热情。在从事科研的过程中,尊重科学的精神、不畏困难勇于挑战的勇气、慎密探究的研究方式,以及理论与实验相结合的科学方法至关重要。

     
      最后,郑晓静结合自身科研经历谈到,科学是值得花费一生的伟大事业,科学探索是艰苦而又令人神往的,科学研究的目的是对社会进步有所贡献,科学来不得半点的虚假。她寄语同学们,要“胸怀祖国放眼世界、仰望天空脚踏实地、崇尚科学追求高尚、提升责任修养品格”。

      在随后的互动环节中,郑晓静对师生现场提出的温度对磁力的影响、磁力模型在微尺度结构中的适用性、沙漠运动仿真研究中无数细小沙粒间摩擦碰撞的模拟方法等问题进行了解答。

     
      报告会由机电工程学院党委书记仇原鹰主持。副校长郝跃以及研究生院、机电工程学院的相关负责人参加了此次学术活动。 








(文章来源:党委宣传部)
 

(责任编辑:admin)
------分隔线----------------------------