西安电子科技大学2013年度研究生学术年会

中科院院士金亚秋精彩解析极化散射与微波遥感

时间:2012-12-07 13:44来源:未知 作者:admin 点击:
12月6日,中国科学院院士金亚秋应邀来到西电,在北校区阶梯教学楼112报告厅以极化电磁散射成像与2D-3D信息重构为题,为西电400余名师生做了一场精彩的学术报告。 金亚秋,1970年毕业于北京大学,1978年中国科学院首批公派出国研究生。他是IEEEFellow、中国科


      12月6日,中国科学院院士金亚秋应邀来到西电,在北校区阶梯教学楼112报告厅以“极化电磁散射成像与2D-3D信息重构”为题,为西电400余名师生做了一场精彩的学术报告。

  
      金亚秋,1970年毕业于北京大学,1978年中国科学院首批公派出国研究生。他是IEEE Fellow、中国科学院院士(信息技术科学学部)、发展中国家科学院院士、国际宇航科学院院士。现任复旦大学教授、波散射与遥感信息重点实验室主任。研究领域为复杂自然环境中电磁波散射辐射传输与传播、空间遥感与对地监测信息理论与技术、复杂系统中计算电磁学等。在国内外已发表650多篇学术论文、14本中英文专著与文集,国家973项目首席科学家,国家级有突出贡献的中青年科技专家。





      报告会开始,金亚秋院士介绍了该领域研究人员近十年来的研究工作与方向,主要涉及微波遥感技术、电磁波散射成像、传播角度、模拟方法以及环境目标等方面,另外也涉及波传播与通信方面的部分工作。在接下来的两个小时内,金亚秋院士从多源SAR、微波辐射遥感、目标环境识别的计算电磁三个方面入手,系统概述了研究领域内的基础信息理论与方法、发展趋势及应用需求。

  
      讲到多源SAR的问题,金亚秋院士分别就参数化建模、分类识别、散射成像模拟、多站多方位多时相、反演问题等方面对信息理论与方法做了详细的阐述,并指出目前主要的研究任务是向全极化、高分辨率、以及“从数据到信息,从信息到知识”的科学方向进展。




      讲到微波辐射遥感时,金亚秋针对中国“嫦娥一号”绕月工程解析了微波辐射探月理论建模反演与数据处理理论方法,并介绍了如何通过表面和次表面回波的计算完成雷达对月球火星次表面的探测。此外,金亚秋院士还简单提及复杂自然介质矢量辐射理论与应用、星载微波遥感数据验证与应用范例等理论成果。

  
      谈及目标环境识别的计算电磁,金亚秋院士讲述了复杂环境下目标散射RCS与特征信息的提取与识别,以及随机粗糙面背景与目标复合电磁散射建模数值模拟的理论与方法,并分别从目标与环境、电大3D目标与粗糙面复合散射的BART方法、邻近空间高超声速飞行器等方面加以阐述。

  
      最后,在场师生针对自己工作学习中的疑惑争相提问,金亚秋院士与大家进行了积极地互动交流。他勉励青年学子要努力学好基础理论知识,未来以主人翁的姿态对待本职工作,为国家科技的进步贡献自己的一份力量。报告会在热烈的掌声中圆满结束。

  
      报告会由研究生院副院长卢朝阳主持。副校长郝跃以及雷达重点实验室、理学院的相关负责人出席了报告会。此次报告为西电2012年研究生学术年会邀请报告之一。(





(文章来源:党委宣传部)
 

(责任编辑:admin)
------分隔线----------------------------