西安电子科技大学2013年度研究生学术年会
当前位置: 主页 > 2012学术年会 > 公布栏 >

2012年研究生学术年会闭幕历时2月举办报告360场

时间:2012-12-24 09:08来源:未知 作者:admin 点击:
12月20日下午,西安电子科技大学2012年研究生学术年会总结表彰大会暨报告会在北校区112阶梯教室举行。校长郑晓静勉励研究生以国家科技事业发展的生力军和后备军为自我定位,在崇尚科学、追求真理、报效祖国中实现自我价值,引领科技发展和社会进步。 本次学



      12月20日下午,西安电子科技大学2012年研究生学术年会总结表彰大会暨报告会在北校区112阶梯教室举行。校长郑晓静勉励研究生以国家科技事业发展的生力军和后备军为自我定位,在崇尚科学、追求真理、报效祖国中实现自我价值,引领科技发展和社会进步。




      本次学术年会由研究生院和各学院共同组织,为期两月。据统计,本次年会共组织校内外专家报告172场,其中院士报告7场,外籍学者报告35场,学生报告188场,共计360场。收到大会论文981篇,经专家评审录用779篇。潘森杉等研究生同学提交的26篇论文获得学术年会校级优秀论文奖,其中12篇获得校级最佳论文奖。通信工程学院与电子工程学院获得优秀组织奖。





      郑晓静在讲话中指出,通过搭建研究生学术年会这一平台,一方面延揽国内外知名学者前来进行学术交流,为师生提供与著名学者面对面互动交流的机会,在共享科研最新成果、品味科学探索的乐趣和艰辛的同时,汲取灵感,开拓学术视野;另一方面,展示我校研究生的研究成果,促进同学间的相互学习和学科间的相互交叉,让同学们有所发现、有所感悟;同时积极倡导坚持真理、勇攀高峰的科学精神,提升科学素养,激发创新活力;坚决捍卫严谨、诚信、求实的学术道德准则,追求高尚的学术品德和学术境界。
     
      郑晓静进一步指出,要和同行专家在一个平台上实现有深度有意义的交流,就要武装自己,苦练内功。这需要平时持之以恒的积累和总结,需要有坚实的数理能力和逻辑分析能力,需要有包括中文和外语的流畅的语言表达能力,更需要亲身经历科学研究的过程并做出好的研究成果。而针对如何做好研究工作,她同时提出了四点要求,希望广大研究生都能具有敢于质疑和敢于超越的学术勇气与自信,能够实现超越的学术底气,恪守科学道德的学术正气,以及胸怀天下、爱国奉献的磅礴大气。她强调,研究生不应该再以纯粹意义上的学生来要求自己,更应该以一名青年科技工作者、国家科技事业发展的生力军和后备军的身份,承担起应有的责任。胸怀天下,立志高远,在科学探索中看到国家急需、行业急需、民生急需,不断开阔视野,主动融入国家发展、社会进步的进程;立志高远,时刻牢记使命,树立崇尚科学、追求真理、报效祖国、无私奉献的崇高理想,在学习和科学探索的过程中,不断挖掘自身潜,实现自我价值,以及对科技发展和社会进步的引领。






      郑晓静同时表示,学校将继续为创新拔尖人才的脱颖而出创造更好的氛围与条件,提供更加有力的支持,真正把提升人才培养质量这一根本任务落到实处。也希望同学们能在现有的客观条件下,发奋图强,拼搏进取,开创出无限广阔的发展空间,实现自我的成长成才。






      会上,来自密歇根技术大学的田智教授和中国科学院国家天文台研究员武向平院士,分别作了题为《无线频谱的增强访问》和《引领世界高技术产业的超级射电望远镜阵列SKA》的学术报告。

      大会由副校长、研究生院常务副院长李建东主持。副校长郝跃宣读了表彰决定。各学院主管研究生教育工作的领导、部分师生及研究生院相关工作人员参加了本次大会。

      据介绍,当天上午还举行了2012年研究生学术年会的学生报告会,受表彰的六篇论文作者进行了大会交流,并聘请了微电子学院张义门教授、电子工程学院廖桂生教授和研究生院卢朝阳教授进行了精彩点评。



(文章来源:党委宣传部)


(责任编辑:admin)
------分隔线----------------------------
推荐内容