西安电子科技大学2013年度研究生学术年会
当前位置: 主页 > 2012学术年会 > 公布栏 >

研究生教育在于崇尚学术--中国科学报:西安电子科大研究生学术年

时间:2013-01-09 17:12来源:文章来源:西电新闻网 作者:admin 点击:
研究生教育在于崇尚学术 西安电子科技大学研究生学术年会侧记 ■本报通讯员 强建周 吴秀霞 记者 张行勇 刘高峰是西安电子科技大学雷达信号处理国家重点实验室的一名在读博士生,从去年10月开始,他明显比以前要忙多了。原来,作为西安电子科技大学2012年研究

研究生教育在于崇尚学术
——西安电子科技大学研究生学术年会侧记

  ■本报通讯员 强建周 吴秀霞 记者 张行勇

  刘高峰是西安电子科技大学雷达信号处理国家重点实验室的一名在读博士生,从去年10月开始,他明显比以前要忙多了。原来,作为西安电子科技大学2012年研究生学术年会12个分会场之一,他所在的实验室举办了一个关于雷达领域的学术论坛。这让他在劳累的同时,也收获颇丰。

  事实上,在西安电子科技大学,像刘高峰这样忙于学术活动的硕士和博士生不在少数。据介绍,自该校2011年10月中旬启动2012年研究生学术年会以来,共组织360场报告,收到学生提交的论文981篇。学术年会让平静的大学校园一下子热闹起来。如今,走进西安电子科技大学,一股崇尚学术、追求卓越的学术暖风就会向你扑面吹来。

         让教育回归学术

  “通过搭建研究生学术年会这一平台,一方面延揽了大批国内外知名学者进行学术交流,有效拓展了研究生学术视野,另一方面也为广大研究生提供了展示研究成果的平台和机会,促进了同学间的相互学习和学科交叉。”中国科学院院士、西安电子科技大学校长郑晓静告诉《中国科学报》记者,举办这一活动,就是要在广大研究生中倡导坚持真理、勇攀高峰的科学精神,提升研究生科学素养,激发大家的创新活力,让研究生教育真正回归到学术本位上。

  据西安电子科技大学研究生院副院长卢朝阳介绍,该校研究生学术年会已连续坚持举办了8年,逐渐成为学校提高研究生培养质量的一个重要环节和有力举措。卢朝阳告诉记者,学术年会举办过程中,一些基层学院还结合自身实际,形成了一批学术味浓、成效好的品牌活动。

  “学术之春”和“学术之秋”学术周活动就是其中深受学生喜爱的品牌学术活动。“我们主打的报告场场爆满。”智能感知与图像理解教育部重点实验室教授侯彪已连续参与组织“学术周”活动,他说:“拿出历年学术周活动报告的题目,我们就能看到这个领域的研究方向,始终在跟进国防重大需求以及国民经济建设需要。”

  郑晓静表示,坚持举办研究生学术年会,就是要通过这种形式把学校的研究生教育带到“学术”上来。同时让西电校园里的学术味更浓、学术风气更正。“学术年会为促进学科交叉、开阔视野、活跃学术气氛创建了很好的平台,同时营造了更加良好的科研环境,有利于提高研究生整体的科研素质。”技术物理学院教授曹全喜说。

  让学问走出书斋

  “软件工程研究所召开的‘大数据革命研讨会’上,专家们讨论的话题与我的研究方向很接近,给了我不少启发,让我思路一下子开阔了,先前困惑我的难题也变得清晰了。”谈起今年的学术年会,软件学院软件工程专业研三学生孙颖成深有感触。最近两年来,他在导师的指导下开展多搜索引擎智能化技术相关的研究,却一直未能有大的突破,“如果不走出实验室,不去与别人交流、接触,也许再想两年,我的研究进展也不大,学术年会这种形式很好”。

  当前研究生教育过程中,普遍存在“实验室现象”。即学生以各自的实验室为单位,很少去了解别人的研究工作,学术信息的获取主要靠阅读论文。对此,西安电子科技大学通过集中举办规模较大的研究生学术年会活动,首先从身边破解了长期存在的这一问题。

  “研究生学术视野较窄、学术活动圈子小,这是当前研究生教育工作面临的普遍问题,为了把研究生请出实验室,学校没少下工夫。”西安电子科技大学主管研究生教育工作的副校长郝跃介绍,“学校已经把参加学术报告会和研究生学分制挂钩。同时,参加学术活动与否以及研究生在学术活动中表现的优劣,也已纳入学校研究生奖助金评定体系。”

  微电子学院2009级博士研究生薛军帅表示,参加研究生学术年会,不仅可以向老师和同学们展示自己的科研成果,分享科研经验和感想,探讨学科领域的进展情况和研究热点,此外,通过沟通和交流,还能更直接地发现自身的不足,增强工作紧迫感。

  让学生成为主角

  技术物理学院2010级博士研究生张淑媛目前主要从事材料物理与化学方面的研究。虽然已经在国内外核心期刊发表多篇论文,但每每提及作报告,她总感觉头疼,如何把自己的研究成果完完整整地讲给老师和同学们听,以前一直困扰着她。

  在今年的学术年会上,她参与了“科学地平线”主题活动。谈起学术年会期间的经历,张淑媛感触很深:“能够获得年会‘优秀论文’奖,感觉非常高兴。特别是鼓足勇气走上讲台宣读论文,感觉自己的胆子比以前大多了,以后再有这样的机会,我相信自己不会再紧张了。”

  通信工程学院在此次研究生学术年会上获得了“优秀组织奖”。据学院主管科研工作的副院长李晖介绍,学院本次组织的“网络和信息安全2012学术年会”,完全按照国际学术会议的标准组织实施,还专门邀请校内外专家成立了年会程序委员会,利用开源系统生成了投稿、审稿等一系列标准流程。

  “按照国际会议的标准办会,有利于进一步开阔研究生的学术视野,让学生站在西电,看到世界。相信当他们真正走上国际舞台的时候,一定能更好更充分地展示自己。”卢朝阳表示,“为了鼓励研究生从校内学术年会的小舞台,走向国际学术研究的大舞台,学校还设立了专门资助研究生参加国际学术会议的专项基金。”

  《中国科学报》 (2013-01-03 第6版 )

(责任编辑:admin)
------分隔线----------------------------
推荐内容