西安电子科技大学2013年度研究生学术年会
当前位置: 主页 > 2012学术年会 > 公布栏 >

中国教育报:西电科大营造研究生钻研学术的氛围

时间:2013-01-09 17:22来源:未知 作者:admin 点击:
西电新闻网讯 1月7日出版的《中国教育报》刊发报道《西安电子科大两个月连办360场学术报告》,就学校开展研究生学术年会,浓郁学术氛围作了报道。 报道全文: 营造研究生钻研学术的氛围 西安电子科大两个月连办360场学术报告 本报讯(高巍巍 记者 柯昌万 秦明
西电新闻网讯 1月7日出版的《中国教育报》刊发报道《西安电子科大两个月连办360场学术报告》,就学校开展研究生学术年会,浓郁学术氛围作了报道。

  报道全文:

营造研究生钻研学术的氛围
西安电子科大两个月连办360场学术报告

  本报讯(高巍巍 记者 柯昌万 秦明)“学术年会不仅让我们分享了两个多月的学术大餐,更重要的是让我们学到了坚持真理、勇攀高峰的科学精神。”西安电子科技大学博士生刘高峰日前对记者说。

  从去年10月至今,刘高峰除了总结梳理自己的研究工作、撰写年会论文、准备大会报告外,他还参与了学术年会筹备等工作。

  在西安电子科技大学,很多研究生和博士生都像刘高峰这样忙于学术活动。据介绍,西安电子科技大学2012年研究生学术年会自2012年10月中旬启动以来,共组织了360场报告,其中,校内外专家报告172场、院士报告7场、外籍学者报告35场、学生报告188场,共收到学生提交的论文981篇,经专家评选录用779篇。

  西安电子科技大学校长郑晓静表示,举办研究生学术年会,就是要把学校的研究生教育带到“学术”上来,让校园里的学术味更浓、学术风气更正。

  “研究生学术视野较窄、学术活动圈子小,这是当前研究生教育工作面临的普遍问题,为了把研究生请出实验室,让他们走出书斋,学校没少下功夫。”西安电子科技大学副校长郝跃介绍说,“学校已经把参加学术报告会和研究生学分制挂钩,同时,参加学术活动与否以及研究生在学术活动中的表现,已纳入学校研究生奖助金评定体系。”

  谈起学术年会的经历,该校技术物理学院2010级博士研究生张淑媛感触很深:“能够获得年会‘优秀论文’奖,我非常高兴,特别是走上讲台宣读论文,感觉胆子比以前大多了。以后再有这样的机会,我相信自己不会再紧张了。”

  来源:《中国教育报》2013年1月7日

(责任编辑:admin)
------分隔线----------------------------
推荐内容