西安电子科技大学2013年度研究生学术年会
当前位置: 主页 > 2012学术年会 > 公布栏 >

光明日报:如何让学术交流成高校“时尚”

时间:2013-01-09 17:25来源:未知 作者:admin 点击:
西电新闻网讯 1月9日出版的《光明日报》刊发报道《如何让学术交流成高校时尚》,就学校开展研究生学术年会,浓郁学术氛围作了报道。 报道全文: 如何让学术交流成高校时尚 刘高峰是西安电子科技大学雷达信号处理国家重点实验室的一名在读博士生。从去年10月

  西电新闻网讯 1月9日出版的《光明日报》刊发报道《如何让学术交流成高校“时尚”》,就学校开展研究生学术年会,浓郁学术氛围作了报道。

  报道全文:

如何让学术交流成高校“时尚”

  刘高峰是西安电子科技大学雷达信号处理国家重点实验室的一名在读博士生。从去年10月开始,作为西安电子科技大学2012年研究生学术年会12个分会场之一,他所在的实验室举办了一个关于雷达领域的学术论坛。

  准备这两个多月的学术年会,让刘高峰忙得不亦乐乎。除了总结梳理自己最近几个月的研究成果、撰写年会论文、准备大会报告外,他还参与了学术年会的筹备工作、收集师弟师妹们的论文、组织大会分组交流。“仅我们这个分会场,就收到论文113篇。”刘高峰说。

  在西安电子科技大学,很多研究生和博士生都像刘高峰一样,为学术活动忙乎着——组织和参加学术交流与研讨,已经成为该校研究生的“时尚”和“必修课”。

  让教育回归学术,让学术成为品牌

  “举办学术年会的目的,就是要在广大研究生中积极倡导坚持真理、勇攀高峰的科学精神,提升研究生科学素养,激发大家的创新活力,让研究生教育真正回归到学术本位上。通过搭建研究生学术年会这一平台,学校一方面延揽了一大批国内外知名学者前来进行学术交流,有效拓展了研究生的学术视野,另一方面也为广大研究生提供了展示研究成果的平台和机会,大大促进了同学间的相互学习和学科间的相互交叉。同时,使学校的学术味更浓,学术风气更正。”中国科学院院士、西安电子科技大学校长郑晓静如是说。

  据悉,西安电子科技大学研究生学术年会已连续坚持举办了8年,已经成为学校提高研究生培养质量的一个有效举措。在举办过程中,一些基层学院还结合自身实际,形成了一批学术味浓、成效好的品牌活动。如“学术之春”和“学术之秋”学术周活动,就是深受学生喜爱的一些品牌学术活动。

  让学问走出书斋,走进研究生群体

  当前,在研究生教育过程中,普遍存在“实验室现象”,即学生以各自的实验室为单位,很少去了解和打听别人的研究工作,学术信息的获取主要靠阅读文献资料。对此,西安电子科技大学通过集中举办规模较大的研究生学术年会活动,首先从身边破解了长期存在的这一问题。

  “研究生学术视野较窄、学术活动圈子小,这是当前研究生教育工作面临的普遍问题,为了把研究生请出实验室,让他们走出书斋,学校没少下功夫。”西安电子科技大学主管研究生教育工作的副校长郝跃说,“学校已经把参加学术报告会和研究生学分制挂钩,参加学术活动与否,以及研究生在学术活动中的表现,都已纳入奖助金评定体系。”

  “不管是参加学术年会,还是参与年会的组织工作,我感觉收获非常大。不仅了解了更多其他领域的知识,也开阔了自身视野。专家们的意见和建议,还给我后续的研究工作提供了不少新的思路。”电子工程学院博士研究生周广玉说。

  让学生成为主角,帮学生走向国际

  “如何把自己的研究成果,完完整整地讲给老师和同学们听,以前一直困扰着我。”而谈起参加学术年会的经历,技术物理学院2010级博士研究生张淑媛感触很深:“今年,我鼓足勇气走上讲台宣读了论文,不但获得了‘优秀论文’奖,而且感觉自己的胆子一下子大了,以后再有这样的机会,我还要参加。”

  通信工程学院在去年研究生学术年会上获得了“优秀组织奖”。他们组织的网络和信息安全2012学术年会,完全按照国际学术会议的标准组织实施。

  “参照国际会议的标准办会,有利于进一步开阔研究生的学术视野,能够让我们的学生站在西安电子科大,看到世界。这样有针对性的锻炼,对他们自信心的树立很有帮助。”研究生院副院长卢朝阳说:“为了鼓励研究生从校内学术年会的小舞台走向国际学术研究的大舞台,学校还设立了专门资助研究生参加国际学术会议的专项基金。”

  据悉,在这个基金的资助下,西安电子科大已有近百名研究生在世界各地举办的学术会议上一展风采。(本报记者 杨永林 张哲浩 本报通讯员 高巍巍)

  来源:《光明日报》2013年1月9日

(责任编辑:admin)
------分隔线----------------------------
推荐内容