西安电子科技大学2013年度研究生学术年会

漫谈智慧城市、先进视频技术及智能手机应用

时间:2013-11-01 08:08来源:通信工程学院 点击:
       (通讯员:唐李杨 罗目华) 2013年10月29日晚上19点30分,2013年研究生学术年会通信工程学院分会之“学术振兴计划”首场讲座在北校区J112举行。西电博士生导师,图书馆馆长卢朝阳教授应邀为全校师生做题为《漫谈智慧城市、先进视屏技术及智能手机应用》的学术讲座,通院党委副书记梁玮、研究生工作部相关负责人、ISN国家重点实验室李长乐教授、李静老师作为嘉宾出席讲座,出席讲座的还有辅导员刘清老师,300余名研究生参与聆听此次讲座。
    讲座伊始,卢教授采用漫谈的方式,以“坚定使我们勇往直前,自信使我们直面明天”为切入点,畅谈对未来科技的向往,引起了大家对讲座的浓厚兴趣。

在针对智慧城市的演讲中,他着重强调了城市信息化的概念,指出通过使用信息平台整合城市人与物的资源,来引导和谐创新的现代化城市建造。在为大家普及先进理念的同时,卢教授为大家具体展现了在手机终端和互联网综合应用方面占据重要地位的先进的视频技术,同时也展示了一些智能手机上实用性极强的应用,如街拍中文识别助手、掌上交警、野外水位监测系统、增强视界之家等,让大家对未来的“智慧生活”有了较为真切的体验。

在学术互动环节中,卢教授针对老师和同学们提出的问题,做出了精彩的回答,鼓励同学们在科研时要在追求学术性的同时,注重实用性,脚踏实地的做好科研工作。
     此次讲座在大家热烈的掌声中落幕。同学们纷纷表示,此次学术讲座开阔了大家的视野、丰富了大家的学识,并从中获益良多。

(责任编辑:acc)