西安电子科技大学2013年度研究生学术年会

姚保利研究员来我校学术交流

时间:2013-12-10 08:24来源:物理与光电工程学院 点击:
        应物理与光电工程学院副院长邵晓鹏的邀请,中国科学院西安光学精密机械研究所的姚保利研究员近日来我院做学术报告。
     12月6日上午10时,在西大楼III-412的学术报告厅,姚保利研究院做了题为“超分辨光学成像和光镊技术”的学术报告。报告从远场超分辨光学显微成像技术的原理与作用讲起,重点介绍在结构照明显微(SIM)成像方面的研究成果。此外,还向在座的师生介绍了光镊技术的发展应用,以及所面临的困难与挑战。报告之后,在场师生就感兴趣的问题与姚保利研究员进行了详细的探讨交流。
     姚保利,中国科学院西安光学精密机械研究所研究员,博士生导师,瞬态光学与光子技术国家重点实验室副主任。1990年毕业于西安交通大学物理系;1997年于中国科学院西安光学精密机械研究所获光学专业理学博士学位;1997-1998年在德国慕尼黑技术大学做博士后。中国光学学会高速摄影和光子学专业委员会秘书长,陕西省光学学会和物理学会理事,中国光学学会全息与光信息处理专业委员会委员,中国生物物理学会光生物学专业委员会委员。主要从事光学微操纵技术、超分辨光学显微成像技术、数字全息三维显微成像技术、矢量光学等方面的研究工作。在Nature子刊、PRL、OL、OE等国内外学术期刊上发表论文160多篇,参与出版专著二部,授权发明专利12项,做国际会议特邀报告十余次。2001年获陕西省优秀留学回国人员称号;2004年获第五届陕西青年科技奖;2008年获中国科学院王宽诚西部学者突出贡献奖;2006和2010年两次获陕西省科学技术一等奖;2011和2012年两次获中国科学院优秀研究生指导教师奖;培养的研究生中二人获得“中国科学院百篇优秀博士学位论文奖”,一人获德国“洪堡研究学者”。
(责任编辑:acc)
------分隔线----------------------------