当前位置: 主页 > 公布栏 >

西安电子科技大学高性能计算中心正式揭牌投入运行

时间:2014-10-30 11:53来源:未知 点击:

       10月26日上午,西安电子科技大学高性能计算中心在北校区雷达技术协同创新中心会议室举行了揭牌仪式。副校长李建东、总会计师刘延平出席了揭牌仪式。上海超级计算中心主任周曦民一行、中国超级计算济南中心主任顾卫东一行、浪潮电子信息产业股份有限公司执行总裁王恩东一行和西安交通大学董小社教授等兄弟院校高性能计算界的专家受邀参加了揭牌仪式。仪式由实验室与设备处处长朱红星主持。

       李建东代表学校为高性能计算中心揭牌仪式致辞。李建东肯定了一年多来西电高性能计算中心从调研论证到现在首期工程的建成运行,是科学扎实、富有成效的。高性能计算中心的建成运行是个具有历史意义的时刻,是又一个学科建设和人才培养的高端服务平台。

致辞中,李建东介绍了西电高性能计算中心的发展规划思路、总体建设构想和后期运行管理方式设想。他特别强调应加强与兄弟高校和高性能计算行业间的合作交流,优势互补,合作共赢,共谋发展。并特别感谢了三个战略合作单位在西电高性能计算中心的建设过程中给与的诸多帮助和支持。

       在揭牌仪式上,李建东代表学校与中国超级计算济南中心、浪潮电子信息产业股份有限公司签订了双方战略合作协议,旨在进一步加强学校与高性能计算业界的全面合作。

副校长李建东致辞

李建东、刘延平、周曦民、顾卫东和浪潮电子信息产业股份有限公司高性能服务器产品总经理刘军共同为西电高性能计算中心进行了揭牌。

       在揭牌仪式上,现场启动了上海超级计算中心与西电高性能计算中心的互联互通,标志着双方资源共享进入到更高的层次。这也是上海超级计算中心与西电高性能计算中心落实双方战略合作协议的又一举措。

       据了解,西电高性能计算中心是首个同时与两家国家级超级计算中心建立实质性战略合作协议的高校高性能计算公共平台,也是第一个真正和战略合作单位实现互联互通共享模式的高校高性能计算平台。

       周曦民、顾卫东、刘军在仪式上分别发表了热情洋溢的讲话,表达了对西电高性能计算中心建成运行的祝贺,并就各自的资源技术优势特点畅谈了今后进一步与西电在技术交流、科学研究和人才培养的合作设想和前景。

双方签订战略合作协议

       西安电子科技大学张玉教授介绍了西电高性能计算中心资源及试运行应用情况。刘军、董小社教授分别就“超算应用发展与人才培养”和“高性能计算系统在高校里面的应用”作了精彩的专题学术报告。  

       据悉,西电高性能计算中心系统计算性能超过85万亿次,存储容量超过400TB,是西北地区高校领域公共计算平台、单次建成的计算峰值最高的计算系统。该系统融合了“天河一号”和“天河二号”的CPU+GPU+MIC三重异构计算架构,采用了业界先进的异构加速计算技术和自适应液态冷却系统。具备高速网络访问和处理的功能,实现灵活高效的任务调度和运维管理。  

       参加揭牌仪式的还有国家级重点实验室和国家级实验教学示范中心、相关学院、部门领导及教师代表。中国科学报社、西安电视台等多家媒体记者也应邀出席了揭牌仪式。

(责任编辑:学术年会)
------分隔线----------------------------