当前位置: 主页 > 公布栏 >

姬红兵谈学位与研究生教育

时间:2014-11-12 16:18来源:未知 点击:

西电新闻网讯(通讯员 李明)11月6日下午,在北校区西大楼219教室,研究生院常务副院长姬红兵教授以“学位与研究生培养”为主题为我校新进青年教职工进行了专题讲座,并就研究生教育中存在的问题、改革的途径以及已经取得的成效与青年教工进行了深入的探讨。

讲座过程中,姬红兵教授从教育的基本概念与内涵的解释开始,引用了孟子《尽心上》:“君子有三乐…得天下英才而教育志,三乐也”切入本次讲座主题。同时从西方文化中对于教育一词的定义出发,从多个角度为大家解释了教育一词的含义。

他从国家的学科设置及学校现有学科为大家进行了详细的说明,并通过食材和菜肴的关系形象的阐明了学科和专业的区别。他表示,学科强调的是知识体系,而专业侧重的是应用需求。同时,从研究生教育中学校、教师、学生三个基本要素各自的动力分析、问题分析以及利益分析三个方面入手,为参会人员做了研究生教育解析,指出三者之间需要规则和机制来保证平衡。

接着,他从研究生教育背景出发,就研究生教育改革目标与具体要求,以“贯穿一条主线、把握两个着力点、实现四个转变”为概括,进行详细解读。从招生制度、培养体系、导师队伍、研究生奖助体系以及研究生学术年会、科学道德与学风建设等各个方面就学校在研究生改革中已经取得的成果对大家进行了说明。

最后,他表示,在研究生教育中要遵循以人为本进行质量的控制,坚持公平公正的管理理念,通过在日常工作中凝练理念与思路,在工作中注重规划与设计、措施与落实、注意形成评价与激励来指导工作更有效的开展,并适时进行调整。同时要坚持学习与思考,积极了解国家政策以及相关的规章制度,注重归纳分析,研究规律,形成属于自己的知识体系。在学习思考之余,要坚持自身水平的提高,通过做事来不断的调整自己的习惯。在确立方向之后,选择合适的方法,争取更好的个人发展。

新进教职工、部分教师、人事处/人才办相关工作人员共100余人聆听了报告。

(责任编辑:学术年会)
------分隔线----------------------------