当前位置: 主页 > 公布栏 >

郝跃院士与青年教职工谈自主创新

时间:2014-11-12 18:21来源:未知 点击:

西电新闻网讯(通讯员 李明)“我们不能总是用别人的昨天来装扮自己的明天。不能总是指望依赖他人的科技成果来提高自己的科技水平,更不能做其他国家的技术附庸,永远跟在别人的后面亦步亦趋。我们没有别的选择,非走自主创新道路不可”。当郝院士铿锵有力,掷地有声地当着台下坐着的100余新进教职工把这段话念出来的时候,会场上异常的安静。这是习近平总书记在中国科学院第十七次院士大会、中国工程院第十二次院士大会上讲话的节选。

11月11日下午,在北校区主楼二区241报告厅,新进青年教职工培训第八讲如期举行,郝跃院士以“昨天与明天——与年轻朋友们谈自主创新”为题,与参会教师进行了一场别开生面的交流。本次培训由高新波教授主持,开场前,高新波教授幽默的说道:我在网上看到通知的时候还在想,本次报告的题目是“昨天与明天”,那今天去哪儿了?细想一下,今天我们都在听报告会不是吗?整个报告会在轻松的氛围内缓缓为大家拉开帷幕。

什么是创新?我们为什么要自主创新?……郝跃由这一连串的设问引出了本次报告的主题。接下来他从创新一词开始,向大家阐明了创新的深层含义。首先,全球已经进入创新驱动时代。我们的思维方式、生产模式、消费观念、就业取向等等已经发生了很大的改变,以信息网络技术、生物技术、新能源以及新材料四个领域的剧烈变革为代表的新一轮产业革命已经开始。

郝跃列举了美国在2006年提出的《竞争力计划》,指出美国的国家战略聚焦于科技、教育、人才三个方面来推进创新改革,具体措施如成倍增加科研费用、减免及抵扣研发税收等经济政策;以及欧盟的《欧洲2020年新的战略》、英国的《建设英国的未来》、日本的《面向光辉的日本的新成长战略》、韩国的《绿色增长的国家战略》等几个发达国家在改革大潮中出台的相关政策,向大家讲述了在全球化创新时代各国不断通过加强科技、教育、人才的国际竞争力,形成先发优势,争取在大变革的环境下,取得先发制人的优势这一事实,并对当今已经进入全球化创新时代进行了佐证。

随后,郝跃指出在未来十年中,中国将处于充满机遇和挑战的大发展、大变革时期。在这个特殊的时期内,中国已经进入了“后危机时代”。回顾过去,我国从 GDP增长、货物贸易、外汇储备三个方面的显著增长来说明我们在过去取得的成就。同时也支出了我国现在经济发展中存在的问题,比如人均GDP,重化工业比重偏高等等,前景不容乐观。国内创新型企业造血机制不足、产业创新因素不足、内需市场不足、发展环境亟待改善四个方面的问题遏制了我们国家电子信息产业发展。那么现在我们应该通过什么样方式来创新?如何通过走创新之路来振兴我国的电子信息产业?

我们离创新型国家还有多远?郝跃指出创新性国家应该具有以下四个特点:创新投入高、科技进步贡献率在70%以上、自主创新能力强、创新产出高。接着又提出一直以来关于自主创新的争论,以理论界的中关于自主创新和开放创新中的三个争论开始,中间又提出了我们是否可以使用市场来换取技术,在创新过程中又存在学术界的道德追求争论,自主创新行吗?中国企业作为创新主体现实吗?创新驱动,转型发展的迫切需求又如何转化为实际的生产力等几个问题。并且在我们争论的过程中,国外公司还不断通过市场策略、人才策略、技术战略、政治战略、社会舆论策略、利用政府业绩策略来制约本土企业以及人才的自主创新。这一连串的问题以及现实环境分析之后,台下的教职工们已经深感肩上责任重大。

在创新的大时代和大背景下,大学如果不争做自主创新的主流,那么我们国家将来的大发展是没有希望的。郝跃引出了几个问题:后危机时代发展的历史性机遇是什么?自主创新与创建高水平大学和服务国家重大战略需求的内在关系是什么?接下来,郝跃指出我们应该以世界一流大学为榜样,向大家列举了诸如MIT、斯坦福大学等世界一流的大学在创新大潮中的创举,总结出了他们在创新过程中的几条经验:实用价值观和社会责任感;一流且多元化的人才队伍;雄厚的科研经费;灵活多样的跨学科科研组织;高水平的技术转移体系。同时也向大家提出了MIT+150年的问题:如何继续走在研究的前沿及世界面临的最紧迫的问题?在这过程中,郝跃还提出了在斯坦福大学众人皆知的一句话:不怕说错,就怕不说,不怕敢做,就怕光说,向大家指明了在创新过程中应该始终坚持的理念。同时指出了在确定科研创新目标中的“四知四明”:知需求明方向,知全局明重点,知难点名细节,知能力明途径。在这“四知四明”的前提下,我们只要坚持:时不我待,持之以恒,百折不挠的创新精神,创新就变的不是那么难了,在这个过程中,我们还要经常反思四个问题:选择的研究方向为什么那么重要?选择的研究内容为什么这么困难?我们解决了什么重要的研究难题?解决这些难题有什么样的重要影响?通过对这四个问题的深入思考,那么自主创新的可能性就已趋近于1。

在报告的过程中,郝跃还引用了2008年美国人物周刊中对于“信念(Faith)”(一条生来残疾的狗)的描述向大家说明创新其实没有那么困难。同时,还带领大家一起回顾了我们创新的昨天和明天,从物理学界对于20世纪的怀念,引出了20世纪中为物理学做出重要贡献的大师以及闻名遐迩的索尔维会议。接下来用微电子技术发展历程中具有标志性的事件为大家说明了前人在创新之路上一路走来所经历的艰辛。接下来从日本今年的三位诺贝尔奖获得者分析了日本在自主创新中采取的战略措施:国家策略,让科技创新成为一种国家文化;基础研究,国家科技成长的动力之源;创新教育,点燃青少年今后从事科研的火种。在这之后,郝院士结合自身的研究方向,为大家用之前提出的四个反思来分析自己的研究方向的选择。

接下来,郝跃对“赢”字进行了自己的解读,“赢”字由亡、口、月、贝、凡五部分组成,每个部分都有着自己的含义:亡——要有奉献精神以及危机意识;口—— 要有团队精神,集众人之志;月——科研工作中要日积月累,力戒浮躁;凡——注重细节,从平凡做起;贝——要注重资本、资源、资金的整合。也呼吁学校教职员工以此为自己创新之路的指引。

最后,郝院士以美国物理学家亨利•奥古斯特•罗兰的《为纯科学呼吁》结束了本次报告。

(责任编辑:admin)
------分隔线----------------------------