当前位置: 主页 > 公布栏 >

校长郑晓静院士应邀为院士报告进校园活动作报告

时间:2014-11-24 17:35来源:未知 点击:

西电新闻网讯(通讯员 黄军荣)11月19日下午,由中共陕西省委组织部、共青团陕西省委主办的“院士报告进校园活动”在西安科技大学举行,我校校长、中国科学院院士郑晓静教授应邀作了题为《不断做更好的科学研究》的报告。团省委副书记徐永胜、省委组织部院士活动中心主任张清、西安科技大学校长杨更社等300多名师生参加了报告会。

报告中,郑晓静院士从科学家“做”的故事也可以很精彩开始,以中国力学之父钱伟长、中国原子弹之父钱三强、两弹一星元勋钱学森等众多科学家的科研事迹为例,阐述了“科学是一项伟大的冒险,是值得花费一生的伟大事业”。从她扎根西北从事科研的经历谈起,分享了她的求学之路,科研经历和工作经验。她强调我们的科研要源于生活,从生活中寻找人类亟待解决的问题、找出问题的根本所在及问题内在关联机制、摸索出解决这些问题的方法,就是我们的科研方向。只有将科学研究融入到社会进步之中,服务祖国和人民,才是科学研究的真正目的;只有用自己的全部回报祖国和人民,才不致“因虚度年华而悔恨,因碌碌无为而羞愧”。

在现场互动环节,郑晓静院士用幽默的语言,结合自身经历、感受和经验,就师生提出的问题作了精彩的解答,情深之处多次被热烈掌声打断,报告会现场座无虚席,受到师生热烈欢迎。

据悉,“院士报告进校园活动”由中共陕西省委组织部、共青团陕西省委主办,旨在引导和帮助我省高校的青年教师和大学生了解科技前沿知识,强化创新意识,树立正确的科研理念和科学精神,自觉践行社会主义核心价值观,从而坚定为实现“中国梦”和“陕西梦”而奋斗的理想信念,为加快推进“富裕陕西、和谐陕西、美丽陕西”建设做出新的更大贡献。

(责任编辑:学术年会)
------分隔线----------------------------