当前位置: 主页 > 公布栏 >

西电召开2014年研究生学术年会总结暨总评表彰会

时间:2014-12-08 14:39来源:未知 点击:

西电新闻网讯(通讯员 卢毅)12月4日上午,“遨游科学”西电2014年研究生学术年会总结暨学年总评表彰大会在北校区阶梯教室112召开。校党委副书记龙建成,副校长郝跃院士,副校长杨银堂、学校总会计师刘延平、各学院负责人、研究生工作部负责人和研究生代表约400余人参加了会议。会议由研究生院常务副院长姬红兵主持。

党委副书记龙建成宣读研究生荣誉称号和研究生先进班集体先进获奖者名单

郝跃首先对2014年学术年会的工作给予了充分肯定。他指出,“遨游科学”2014年研究生学术年会是我校“崇尚学术、追求卓越”校庆月系列学术文化活动的主要内容,年会以“启迪思想、孕育创新”为主题,历时两个月,共举办各类学术报告会620场,征集论文990篇、收录794篇,参加人数超过2万人次,极大地丰富了学校学术文化建设。经过多年的积累,学校研究生学术年会塑造了良好的品牌和特色,已经成为具备相当影响力的学术交流活动。特别是各类院士、外籍专家报告会在拓展学校研究生学术视野的同时,为师生提供了与著名学者面对面互动交流的机会,活跃了学校学术气氛,激发了研究生的创新灵感,促进了学科间的交叉融合。

副校长郝跃院士致辞

“不能让别人的昨天照亮自己的明天”。郝跃在谈到国家电子产业发展和信息安全时引用了习近平同志在今年院士大会上的讲话。他说,我国电子信息产业发展创新不足,在巨大的产值总量下只有微薄的利润,而研究生作为产业和技术创新的重要力量,在国家创新发展中肩负艰巨使命。必须依靠以研究生为主的科技力量通过自主创新支撑国家电子信息产业发展,进而保障国家信息安全。作为电子与信息学科为主的高校,学校将进一步加强创新人才培养,强化研究生课程体系建设和各类学术活动的开展,注重对新科技、新技术的开拓研究和推广应用。通过将研究生教育和国家产业发展、社会需求相结合,培养服务产业结构转型升级、推动国家创新驱动战略的接班人和生力军。 

随后,杨银堂宣读了2014年研究生学术年会表彰决定。授予通信工程学院、电子工程学院、计算机学院、人文学院和微电子学院学术年会分会场优秀组织奖。授予微电子学院姜腾同学的论文《催化剂对GaN纳米线生长的影响研究》等12篇研究生论文为学术年会“校级优秀论文一等奖”。龙建成、郝跃、杨银堂和刘延平共同为获奖单位和个人颁发了奖项。

副校长杨银堂宣读表彰决定 

大会第二阶段,龙建成宣读了2013~2014学年研究生荣誉称号和“研究生先进班集体”称号获得者名单。全校2201名研究生分别获得“优秀研究生标兵”、“优秀研究生”和“优秀研究生干部”等荣誉称号,24个研究生班级获得了“研究生先进班集体”称号。各学院负责人为获奖研究生代表颁发了学年总评奖项。

各学院负责人为获奖研究生代表颁奖

大会第三阶段,学校总会计师刘延平宣读了国家奖学金文件。2014年,我校共有61名博士研究生和211名硕士研究生获得国家奖学金。龙建成、郝跃、杨银堂和刘延平共同为每位博士获奖者和各学院硕士获奖者代表颁奖。

总会计师刘延平宣读国家奖学金文件

国家奖学金颁奖

会议最后,国家奖学金获得者、通信工程学院博士生欧阳逢辰代表获奖研究生发言。他谈到,能够获得国家奖学金这个荣誉,离不开学校的培养和支持,研究生学术年会等各类学术交流活动给予学生接触国际前沿研究方向和知名学者的机会,拓宽了学术视野,激发了追求顶尖、不断奋进的动力,增强了学术创新的勇气和自信。

国家奖学金代表欧阳逢辰发言

据悉,2015年,研究生院/研究生工作部将在创新人才培养方面,进一步深化改革,明确研究生教育定位,优化结构调整,完善分类培养机制,逐步形成学术学位人才与专业学位人才齐头并进的格局。博士学位研究生着重培养其国际交流能力和科研创新能力,专业学位研究生主要培养其职业素养和实践能力,学术学位研究生的培养定位,或作为博士生培养的补充与准备阶段,或培养应用型、技术型人才。

学校领导为学术年会优秀论文一等奖颁奖

学校领导为学术年会优秀组织奖颁奖

(责任编辑:学术年会)
------分隔线----------------------------