当前位置: 主页 > 公布栏 >

校友王中林院士荣获2014年度材料领域世界技术奖

时间:2014-12-10 16:35来源:未知 点击:

西电新闻网讯 近日,世界科技联席组织(World Technology Network,简称WTN)宣布,中国科学院外籍院士、西安电子科技大学校友王中林当选2014年度材料领域“世界技术奖”(World Technology Awards in Materials)的唯一获奖人。这一奖项专门奖励那些在科技领域作出了具有深远意义的创新工作的领军科学家和组织。

 王中林院士在“世界技术奖”颁奖典礼上发表获奖演讲

颁奖典礼于2014年度世界技术峰会期间在美国纽约时代会议中心举行,王中林院士被授予此奖项并发表了获奖演讲。这一奖项反映了王中林院士多年致力于材料领域所取得的科学成就得到了国际同行和社会的一致认可与肯定。本年度材料领域“世界技术奖”由最后的五位候选人中选出:美国能源部前部长、1997年诺贝尔物理学奖获得者朱棣文教授、2010年诺贝尔物理学奖得主、石墨烯的发现人Andre Geim教授、材料领域的精英科学家——加州理工大学物理系Harry Atwate教授,密歇根大学化学工程系Sharon Glotzer教授和王中林教授。

“世界技术奖”是涵盖材料、生物、通讯、环境、信息等20个领域的世界级奖项。其材料领域奖项的历届获奖名单包括多位材料科学领域的诺贝尔物理学奖或化学奖得主,他们为材料学科的奠定和重大研究突破做出了杰出的贡献。材料领域的“世界技术奖”自创立以来的获奖者包括:诺贝尔化学奖得主加州大学圣塔芭芭拉分校物理与材料系Alan J. Heeger教授(2013年);美国科学院院士以及美国工程院两院院士、哈佛大学George Whitesides教授;美国能源部国立橡树岭实验室的科学家Amit Goyal博士(2012年);在量子点多节薄膜电池制备方面做出革命性贡献的美国莱斯大学Andrew Barron教授(2011年);著名光电化学家、纳晶染料敏化太阳能电池的发明人Michael Graetzel、美国科学院院士、世界凝聚态物理的领军科学家Paul Chaikin教授(2009年)等多位卓越的材料科学家。

王中林教授是国际公认的纳米科技领域领军人物,在一维氧化物纳米结构制备、表征及其在能源技术、电子技术、光电子技术以及生物技术等应用方面均作出了原创性重大贡献。他发明了纳米发电机,为纳米能源和未来蓝色能源提供了重要的技术手段,并提出了自充电纳米结构系统,为微纳电子系统的发展开辟了新途径。他开创了纳米结构压电电子学和压电光电子学研究的先河,对纳米机器人、人-电界面、纳米传感器、医学诊断及光伏技术的发展具有里程碑意义。

王中林院士数十年来在新材料领域的累累硕果获得了国际社会广泛一致的认可并获得一系列重量级奖项:王中林院士荣获了美国显微镜学会1999年巴顿奖章﹐佐治亚理工学院2000和2005年杰出研究奖﹐2001年S.T.Li奖金(美国)﹐2009年美国陶瓷学会Purdy奖,2011年美国材料学会奖章(MRS Medal), 2012年美国陶瓷学会Edward Orton Memorial奖,2013年度美国化学学会(ACS)Nano Lectureship Awards,美国佐治亚理工学院2014年度“杰出教授奖(Distinguished Professor Award)”, 2014年度表面、涂层和纳米结构材料国际会议奖(2014 NANOSMAT PRIZE)。

人物简介

王中林,1982年本科毕业于西北电讯工程学院(现西安电子科技大学),物理学博士,美国物理学会会员,佐治亚理工学院最年轻的终身校董事教授,2006年晋升为佐治亚理工学院工学院杰出讲席教授。

(责任编辑:学术年会)
------分隔线----------------------------