当前位置: 主页 > 专家讲坛 >

焦路尧主讲《天龙八部》的佛学内涵

时间:2015-12-14 18:12点击:
(通讯员 高潮)2015年12月11日,人文学院2014级哲学班“思享会”在信远Ⅱ区106会议室如期举行, 14级哲学班同学及终南文化书院部分同学参加了活动。
本次“思享会”的主讲人为焦路尧同学,主题为:“浅析金庸小说《天龙八部》中的佛教文化及其精神内涵”。首先,他从《天龙八部》一书的书名由来为切入点,详细讲述了八部天龙与书中人物的对应关系。“天龙八部”,佛教术语,是佛教八类护法天神。八部者,一天众,二龙众、三夜叉、四乾闼婆、五阿修罗,六迦楼罗,七紧那罗,八摩呼罗迦,分别与萧峰、段誉、四大恶人、阿朱、慕容复、鸠摩智、阿紫、虚竹等人物形象相对应。这些人物形象鲜明,各有特色。其中,萧峰身怀绝学,地位尊显,却为人陷害,众叛亲离。他重情重义,自视宋人,实为胡人,深爱阿朱,却误伤阿朱,致其离世。最终萧峰选择以自尽结束他的悲剧命运。与龙相对应的角色段誉,出身帝王贵胄之脉,自幼熟读经书,宅心仁厚,慈悲为怀,虽登基为帝,却最终避位为僧,皈依佛门。摩候罗迦在书中对应角色应是虚竹,虚竹天性淳朴善良,毫无心机城府,本来一心向佛,却坠入红尘,成为掌门驸马。之后,焦路尧总结“《天龙八部》蕴含了佛教“无常”的内涵,萧峰的苦源于“嗔”,虚竹之苦来源于“贪”,段誉的苦来源于“痴”。在“八部天龙”主角色的身上,武侠精神与佛教精神得到了淋漓尽致的体现。
最后,杨志峰、高潮、赵嘉霖、张旭亮以及终南文化书院的苏冠中等同学对《天龙八部》中的故事情节、人物关系等向焦路尧同学提出问题,同学们相互之间进行了更广泛的交流。焦路尧同学的这次分享,思路清晰,讲解明白,不仅让同学们对金庸经典有了更深的了解,并且以活泼的形式体验到学术与生活相结合的魅力。
 
“思享会”学术讨论会由班主任袁立国老师倡议、2014级哲学系同学组织,以“分享思想、享受思想”为宗旨,目的在于为哲学班同学提供一个良好的交流平台,营造良好的学习氛围、凝聚班集力量。讨论会每周举办1次,每次有1名同学做主题发言,并邀请学院相关教师参加,以学生交流、教师点评的形式进行,最后形成讨论纪要,每年集结学生的汇报成果形成《“思享会”》专辑。欢迎全校师生参加。
(责任编辑:学术年会)
------分隔线----------------------------