当前位置: 主页 > 学术动态 >

顾华玺做客通院教授面对面 解读大学生科技创新

时间:2015-12-14 12:00点击:
(通讯员 李时宇)12月9日晚,通信工程学院开展了第四期“教授面对面”座谈,博士生导师顾华玺教授为新生进行了关于大学生科技创新与学科竞赛的解读分享,勉励广大同学要努力成长为具有创新精神和高尚品格的人。 
    顾华玺从大学生的学习理念与要求、创新型人才的基本素质与能力、综合素质教育与创新型人才培养的关系、创新型人才培养体系及途径等四个方面,就创新型人才培养这一主题做了全面的阐释。他谈到,学生在大学学习过程中首先要树立大学学习是综合性学习、是理论联系实践学习、是主动自觉学习的理念。
    “要注重从理论学习、科技实践能力培养和专业知识面扩展三个方面来提高自己,同时要以科技实践带动对理论学习的深入和知识面的扩展。并且以解决实际工程问题的能力作为评价的主要依据。”顾华玺谈到,青年同学们要有事业心和社会责任感,要有求知欲望和坚忍不拔的钻研精神,要有一定的观察分析能力和较好的自学能力,要具备扎实的理论基础和熟练的专业技能,还要有运用资料和设计工具的能力以及良好的社会交往能力和协作精神。 
    据悉,通信工程学院“教授面对面”系列活动是学院“关爱引领工程”的重要组成部分。学院通过实施“关爱引领工程”进一步加强对学生的关爱、解惑和引导,帮助本科生实现高中生到大学生角色的转变、引导学生建立适应大学学习和未来发展的思维方式。针对各专业的不同情况,学院还计划通过报告讲座、交流学习、参观体验、科技实践的方式让学院新生了解专业方向、开发创新潜能、感悟大学文化、提升自身综合素质。 (责任编辑:学术年会)
------分隔线----------------------------
推荐内容