当前位置: 主页 > 学术动态 >

西电-英特尔集成电路设计联合实验室正式揭牌成立

时间:2015-12-15 11:57点击:

西电新闻网讯(通讯员 程珺)12月9日,西安电子科技大学与英特尔移动通信技术(西安)有限公司联合成立的“西电-英特尔集成电路设计联合实验室”正式揭牌成立。揭牌仪式在北校区行政楼第三会议室举行,副校长杨银堂、英特尔移动通信执行董事符晖代表双方共同揭牌,英特尔移动通信以及西电、西安交通大学和西安理工大学的相关领导、教师和学生代表参加了会议。 会议由微电子学院党委书记赵树凯主持。

副校长杨银堂、英特尔移动通信执行董事符晖为联合实验室揭牌

杨银堂在致辞中首先代表学校对英特尔移动通信技术(西安)有限公司和兄弟院校一行来校表示欢迎,对联合实验室的成立表示衷心的祝贺。他表示,英特尔公司与学校建立了良好的合作关系,特别是在校企课程设置、教材建设、企业实习实践等人才培养环节给予了大力支持。学校将为联合实验室的可持续发展提供支持和帮助,建立一个逐年推进的创业创新成果展示平台,在充分关注学生的成长成才的培养过程中,突出“崇尚学术,回归工程”的理念。并希望通过西电-英特尔集成电路设计联合实验室的成立,深度合作,优势互补,进一步促进双方在人才培养和科学研究等方面开展更深层次的合作与交流,推动学校的科研能力和人才培养质量。 

符晖表示,英特尔公司与西电多年来有着多方面的密切合作,充分认可学校的人才培养理念,认为西电毕业生的优良传统是踏实、能干、能战,有“硬骨头”精神。他希望双方通过共建“工程实践教育基地”这一平台,深入开展产学研合作,互利共赢,通过伽利略平台实现企业资源共享,在科技创新等方面给予学校师生更多的支持,拓展学生的视野与创新性和综合性的工程能力,成为未来行业发展的主动力。 

微电子学院副院长张进成就双方在联合实验室建设和校企合作的具体内容进行了全面介绍,他表示联合实验室的建立,不仅将伽利略平台的新技术引入到西电教学、研究及学生创新实践中,而且通过捐赠仪器设备,让更多的教师和学生通过接触和掌握国际上最新的嵌入式技术,提高研发和创新能力。相信在双方共同努力下,通过真诚密切的实质性合作,联合实验室的建设一定能促进双方共同发展,取得成功。

仪式后进行了伽利略嵌入式课程交流活动,学生们向与会来宾汇报和演示了课程作品,杨银堂、符晖以及研究生副院长李青山等为获奖学生颁奖。符晖对学生利用伽利略板开发和设计出的科技作品表示了赞赏。他说,同学们在设计中得到了锻炼,在学习过程中,善于发现问题,分析问题,解决问题,提高了学习能力,具备了工程师应有的素质。与会高校代表也纷纷就本校开展的校企合作与人才培养等相关问题进行了深入广泛的探讨和交流,并在会后参观了联合实验室。

相关链接:

英特尔公司成立于1968年,总部位于美国硅谷,是全球最大、最知名的集成电路芯片设计和生产商。作为全球信息产业的领军企业之一,英特尔致力于推动信息科技的发展和信息产业的进步,其中,移动通信是近几年来通信产业中发展最快的领域之一,在英特尔的战略规划中占据重要地位。英特尔移动通信技术(西安)有限公司是世界半导体产业领导者英特尔公司在西安设立的研发中心,公司于2010年12月在西安高新技术产业开发区投资成立,主营业务是集成电路设计。

(责任编辑:学术年会)
------分隔线----------------------------
推荐内容