当前位置: 主页 > 学术动态 >

移动计算专家栾浩博士访问西电开展学术交流

时间:2015-12-17 10:08点击:

西电新闻网讯 应网络与信息安全学院和综合业务网理论及关键技术国家重点实验室的邀请,澳大利亚迪肯大学栾浩博士于2015年12月7日-12日来西电进行学术交流访问。栾浩分别在2015年12月8日上午10:00和2015年12月10日下午16:00于北校区新科技楼1012会议室和南校区B楼308教室给研究生和本科生做了题为“Emerging Technologies in Mobile Computing”(移动计算中的新兴技术)和“下一代移动计算中的关键技术”的报告。 

讲座中,栾浩主要分享了在移动计算中出现的新的技术和实例。首先,栾浩通过车载移动通信的实例使大家对移动计算在现实中的应用有了一定的了解。移动计算由两部分组成,即移动设备(手机,平板电脑等)和分析计算,移动计算的根本目的是让移动设备更智能。移动计算系统基于无线通信系统,计算机技术和自动化控制。其根本目的是让人们高效,舒适,便捷的应用移动技术。

接着,栾浩指出了移动计算所面临的三大问题:电池电量的限制、计算资源的限制还有没有可靠的通信方式。栾浩对以上三大问题逐一进行分析并给出解决方案。解决电量问题的途径有两个,一是设计更有效的待机模式,二是发展无线充电技术。栾浩通过讲解和视频展示向同学们展示了无线充电技术的运行原理。例如,已经实现了给手机,汽车等移动设备进行无线充电。对于计算资源的限制问题,栾浩提出可以使用众包(Crowdsourcing)或云计算的方式解决。所谓众包,就是汇集所有人的力量共同解决一个复杂的问题,它是一种分布式解决问题的方法。例如,维基百科和ESP Game就是众包技术的具体应用实例。云计算作为一种中心化的计算模式,它通过大型的数据库给用户提供计算资源可有效解决移动计算中计算资源的限制问题。对于在移动计算中缺乏可靠的通信方式,栾浩认为可见光通信可能是解决该问题的一个方向。可见光通信可以与现有的Wifi技术共存,拓展了通信带宽,具有部署方便的优势。但是,它依然面临一些技术与安全问题,需要进一步研究。

在讲座的最后,栾浩分享了一个移动计算的实例:增强现实(Augmented Reality)。它作为谷歌眼镜中的最重要的技术,将来会在游戏产业、汽车产业和医疗卫生行业等众多领域有所应用,发展潜力巨大。

在提问互动环节,栾浩与在场师生积极互动,共同探讨了可见光通信中的技术难点,如何提高无线通信效率、信息安全领域在未来的发展方向、虚拟现实技术的实现和无线充电技术对人体健康的影响等问题。栾浩博士的精彩讲座为在场师生留下了深刻印象,同学们表示收获颇丰。

来访期间,栾浩与网络与信息安全学院和综合业务网理论及关键技术国家重点实验室的李晖教授、刘家佳教授、樊凯副教授等进行了座谈,就科研内容、学生培养、合作交流等方面开展了深入探讨,并与相关课题组成员和学生进行研讨交流。 

人物简介:

栾浩博士先后于西安交通大学信息工程学院、香港科技大学电机与计算机工程系和加拿大滑铁卢大学电子与计算机工程系获得电子与计算机工程专业学士、硕士和博士学位,现为澳大利亚迪肯大学讲师。

栾浩博士的主要研究领域是车载自组网和对等网络的流媒体和内容分发、无线云计算和雾计算的协议设计和性能评估,取得了非常突出的成绩。发表包括IEEE Transaction on Mobile Computing、IEEE Transaction on Multimedia、IEEE Transaction on Vehicular Technology、IEEE Journal on Selected Areas in Communications等在内的期刊论文25篇, IEEE/ACM INFOCOM、IEEE/ACM IWQoS、IEEE SECON在内的会议论文15篇,授权1项美国专利,出版专著1部。

栾浩博士是IEEE Transaction on Mobile Computing (TMC)、IEEE Transactions on Parallel and Distributed Systems (TPDS)、IEEE Transaction on Vehicular Technology (TVT)、IEEE Transaction on Multimedia (TMM)、IEEE Transaction on Intelligent Transportation System (TIST)、IEEE Transactions on Computers (TC)等期刊的审稿人,是IEEE Globecom、ICC、PIMRC等国际会议的程序委员会成员。

(责任编辑:学术年会)
------分隔线----------------------------
推荐内容