当前位置: 主页 > 学术动态 >

国家“千人计划”专家王波研究员作学术交流报告

时间:2016-09-21 17:38点击:
 

西电新闻网讯(通讯员 贠琳红 贾贺姿)2016年9月20日下午2:30,应西安电子科技大学电子工程学院廖桂生教授邀请,国家“千人计划”入选者王波研究员在北校区西大楼120作了题为“激光超声波与冷阴极X光技术开发及其应用”的学术报告,报告会由电子工程学院副院长孔东主持。
 


       报告会上,王波首先简单介绍了自己的教育经历、工作经历和国内外主要科研经历,展示了最尖端检测技术的最新进展和应用。随后,王波研究员深入浅出地阐释了激光超声波可视化检测原理、激光超声波可视化应用、热阴极X光和冷阴极X光的区别以及冷阴极X光的技术开发与应用。激光超声波可视化检测原理介绍包括激光产生超声波和激光接收超声波两部分,图文并茂,形象生动,并对激光超声波可视化检测仪(LUVI)进行了介绍。激光超声波可视化是检测技术上的一种突破,应用领域很广泛,如:斜角度探头的声场测定、飞机部件裂纹与CFRP叶片检测发电设备配管(内腐蚀伤)、汽车变速箱(空隙)、火车车轴(裂纹)、飞机CFRP加固材料模拟剥离、焊接部位的缺陷检查、绝缘端子(裂缝)完全非接触检测等等,LUVI未来的发展会在大型构件和精密部件的检测上提高检测技术和精度,实现完全非接触化、高分辨率、缺陷三维图形表示、自动识别、自动危险评估等,将会带来更多应用领域的发展和进步。冷阴极超小型X射线技术具备其他技术所没有的特点:只消耗电力,一节5号电池驱动,不需要预热时间,方便搬运和携带,安全系数高,控制发射功率,对人体伤害小等。这些特点正是冷阴极X射线检查装置的优势,因此这项技术在不断成熟之后,应用于医疗会十分便利,对人体伤害减小,电缆检查也可实现自动化,应用于机场、地铁、火车站等安检步骤,会更加安全快捷,极大地造福于人类。激光超声波可视化检测仪和便携式3D表示X射线装置均为自主研发,处于国际领先水平。
 

在互动提问环节,王波同与会师生展开了积极交流,与会师生踊跃发言,学术气氛热烈。
 

报告会后,王波一行与学院领导班子进行了深入交流,表达了进一步合作的意愿,希望在之后的信号处理、图像处理等部分领域会有开展合作,共同发展好最尖端的检测技术,贡献社会,服务人类。
 


个物简介:
 

王波,2010年 3月 入选国家“千人计划”, 2010年 7月 获陕西省特聘专家称号,2010年 8月 获“中国侨界(创新成果)贡献奖”,2011年 5月 获“国家特聘专家”称号,享受国务院政府特殊津贴。日本筑波大学博士, 西安电子科技大学本科、硕士。曾在日本产业技术综合研究所先端计测技术研究部门任研究员,现任日本筑波科技株式会社任代表取缔役社长。曾获日本创新创业大奖、先进制造业日本大奖等众多奖项。现兼任中国侨联新侨创新创业联盟理事、全日本陕西经济文化交流协会常务副会长和日本陕西商会副会长。
 

主要研究方向为激光超声波可视化检测、冷阴极X光与热阴极X光等技术的开发与应用。近年来主持国内外各类科学研究项目10余项,获得科研经费近1亿元人民币。申请主要发明专利20余项,在国内外学术期刊上公开发表学术论文近100余篇。


来源:电子工程学院
转自:西电新闻网

(责任编辑:学术年会)
------分隔线----------------------------
推荐内容