当前位置: 主页 > 学术动态 >

周洪波和沈八中校友来西电开展学术交流

时间:2016-10-08 16:29点击:

 

西电新闻网讯(通讯员 孙蓉) 应ISN国家重点实验室宋彬教授的邀请,西安电子科技大学两位杰出校友,周洪波和沈八中于2016年9月20日至9月21日在北校区科技实验楼1012报告厅面向全校师生开展了面对数据的系列讲座。
 






        9月20日上午,现任北京泛维智联信息技术有限公司董事长周洪波校友以“万物互联大数据—IoT Big Data”为题,基于他本人10多年物联网技术和产品(同方ezM2M,基于车联网和智能家居的制造业服务化转型)研发和近40个行业业务应用实践经历,全面讲述了物联网4大支柱业务群:RFID电子标签及应用,WSN传感网络及应用,WebSCADA工业互联网(工业4.0,互联网+,两化融合智能系统),与M2M移动互联网(智能硬件)的技术基础和典型行业应用案例分析。


        9月21日上午,西电千人计划入选者,美国博通公司的资深科学家,技术总监沈八中校友以“从数据中猜测:深度学习(deep learning),一位电子工程师的理解”为题,从电子工程师的角度出发,讲解了在我们不知道太多的原理和深奥的成熟技术的条件下,如何去面对和猜测数据,从从简单的人造神经点开始讲起一直到与我们的LDPC和Turbo 译码相似的RBM (Restricted Boltzmann Machine)。


        报告会分别由宋彬教授和白宝明教授主持,两位校友面对数据的系列讲座吸引了大量的老师和学生的聆听。在提问互动环节中,两位校友与在场师生积极互动,积极讨论,与会的老师和同学们纷纷表示收获颇丰。


        人物简介:


       周洪波,1993年获瑞士苏黎世大学计算机博士,西安电子科大硕士。曾在美国橡树岭国家实验室、IBM和Oracle等公司担任高级技术职务,是因突出贡献被CNN,旧金山纪事报等国外媒体报道的知名超级计算、云计算和大数据专家。2003年回国后在清华同方国内最早开展M2M/物联网业务,先后曾担任同方股份首席软件专家、北汽福田车联网公司总经理等职,2010年曾出版畅销的中英文物联网云计算专著三本,是国际著名经济学人杂志(Economist)特邀采访的全球9位物联网专家之一。现任青岛海尔等公司董事,北京交大、北航、电子科大等高校兼职教授,北京、贵阳等省市政府特聘大数据专家,国际物联网杂志IJITCA编委,美国硅谷Sand Hill Angels天使投资集团成员。2015年创立北京泛维智联(UbiLink)信息技术有限公司,获得软银/起点和TCL等机构投资,主要从事物联网/大数据业务。


       沈八中,美国博通公司资深科学家、技术总监,2008年4月获博通公司杰出工程师奖,长期从事通信编码的理论与应用研究,曾主持设计世界上第一片具有高阶调制及Turbo编码技术的卫星电视机顶盒芯片,在国际著名期刊上发表论文20余篇,拥有170余项美国专利,其中4项发明被收入国际标准。沈八中教授是西电校友,于1985年9月至1988年7月在西电攻读应用数学专业硕士学位,师从肖国镇教授。

来源:ISN国家重点实验室
转自:西电新闻网

(责任编辑:学术年会)
------分隔线----------------------------
推荐内容