当前位置: 主页 > 学术动态 >

医学图像处理专家张军访问西电开展学术交流

时间:2016-10-08 16:32点击:
 

讲述“landmark在医学图像的应用”

西电新闻网讯(通讯员 徐真真)9月21日,应西安电子科技大学生命科学技术学院梁继民教授邀请,美国北卡罗莱纳大学研究助理张军博士来校进行了访问交流。9月21号下午,张博士于G418报告厅做了题为“Landmark-based Medical Image Analysis”的学术报告,报告会由梁继民教授主持。
 


        讲座中,张博士主要对医学图像中landmark的检测进行了介绍,其中对基于landmark的感兴趣区域分割算法和阿尔茨海默疾病分类算法进行了详细的介绍。首先,张博士就基于landmark的医学图像处理背景及其理论基础及问题进行了介绍,随后介绍了landmark的应用方式,并对基于回归分析的landmark自动检测方法进行了说明,接下来,张博士重点介绍了他提出的基于landmark分类的配准方法。
 

基于Landmark点的配准方法作为医学图像处理的流行方法,速度快,精度高,使得医学图像的分割配准效果有了很大的改善,同时张博士对基于landmark方法在CT,MRI,PET等医学图像上的应用进行了说明,其提出分割配准可以广泛的应用到医学各种图像模态中,并不局限于CT图像。
 

另外,除了landmark自动检测问题,张博士也对阿尔茨海默病的大脑皮层分类方法进行了介绍,并将之与landmark配准方式相结合,对阿尔茨海默病的大脑皮层分类以及应用背景进行了详细的说明,并对病人大脑皮层的分类效果进行了展示。最后张博士介绍了其团队的研究方向进行了简略的介绍。
 

在提问互动环节,张博士与在场师生积极互动,耐心细致地答疑解惑。张博士和蔼可亲的人格魅力给在场师生留下了深刻印象,同学们纷纷表示收获颇丰。学术交流结束后,双方表示今后将在医学图像重建算法及其在分子成像应用等方面开展更广泛的交流和合作。
 

人物简介:
 

张军博士是马美国北卡罗莱纳大学研究助理,他在医学影像和医学图像配准建树颇丰,在同行评议期刊及IEEE的多个杂志(IEEE Transactions on Medical Imaging (TMI), IEEE Transactions on Image Processing (TIP), IEEE Transactions on Biomedical Engineering (TBME)等顶级期刊)发表多篇论文。张军博士同时也是TIP, TBME, PRLs, CVIU的审稿人。他曾担任过2016年互联网多媒体计算国际会议主持,以及2016年第七届机器学习在医学成像领域应用国际会议的项目委员会委员。


来源:生命科学技术学院
转自:西电新闻网

(责任编辑:学术年会)
------分隔线----------------------------
推荐内容