当前位置: 主页 > 专家讲坛 >

国防科技大学郭得科副教授应邀来我校计算机学院访问

时间:2015-04-17 20:36点击:

国防科技大学郭得科副教授应邀来计算机学院访问

  

         4月14日上午,国防科学技术大学信息系统与管理学院基础交叉研究中心副主任郭得科副教授应邀来我校进行学术访问,并在科技楼609作了题为“数据中心的新型互联结构及流量协同管理”的学术报告。
       报告会由计算机学院副院长沈玉龙教授主持,学校部分青年教师和研究生参加了此次报告会。
       郭老师首先介绍了近年来数据中心新型体系结构设计方法方面的演变和发展趋势,即以服务器为核心的数据中心、以交换机为核心的数据中心、模块化数据中心、随机拓补的数据中心以及无线数据中心。随后,他就数据中心内关联性流量Incast、Shuffle、Multicast的网内聚合效应进行讨论,重点介绍了他在该领域的最新研究成果,即如何通过关联性流量的协同传输最大化这些流量的网内聚合增益,降低数据中心内庞大的东西向流量对网络带宽的消耗。

 

 
 



       报告会结束后,郭得科老师针对老师和学生们感兴趣的话题进行了深入的交流和探讨。
       
 




       郭得科老师先后于2001年和2008年从北京航空航天大学和国防科技大学获得工学学士和博士学位,并分别在香港科技大学和新加坡南洋理工大学做访问学者。2015年获国家自然科学基金委优秀青年基金,2014年入选教育部新世纪人才计划、国防科学技术大学杰出青年,2013年入选国防科学技术大学首届“青年拔尖人才计划”、2010入选“湖南省优秀博士学位论文获得者”。目前是CCF开放系统专委委员、互联网专委委员、网络与数据通信专委委员、YOCSEFF长沙学术委员。
       他曾主持国家973青年科学家专项分课题、国家自然科学基金优青青年基金等10多项课题。主要研究方向包括数据中心网络、软件定义网络、多机互联网络、无线多跳网络等。在IEEE TC、IEEE TPDS、IEEE TKDE、ACM TACO、ACM TOIT、INFOCOM、COMNET、ComCom等著名学术期刊和会议上发表70多篇论文,包括中国计算机学会推荐的A类期刊/会议论文16篇和B类论文4篇。在Dynamic Bloom Filters领域的研究成果被著名的云计算和大数据处理开源平台Hadoop集成实现。
 


 
(责任编辑:学术年会)
------分隔线----------------------------