当前位置: 主页 > 专家讲坛 >

西电召开钱学森空间科学创新人才培养研讨会

时间:2015-04-24 17:02点击:

 西电新闻网讯(通讯员 邓悦)4月21日,钱学森空间科学创新人才培养研讨会在南校区办公楼602会议室召开。上海交通大学钱学森图书馆馆长钱永刚教授,中国航天科技集团科技委主任、西电空间科学与技术学院院长包为民院士,校党委副书记龙建成,副校长李建东,原西安交通大学副校长于德宏,办有钱学森实验班的知名中学校长如北京师大附中校长刘沪,北京十二中学校长李有毅,北京海淀实验中学校长田琳,西安高新一中校长王淑芳等代表参加了此次会议,会议由李建东主持。

 李建东首先发表了热情洋溢的欢迎词,他对各位嘉宾莅临指导钱学森空间科学创新人才培养研讨会表示诚挚的欢迎,特别向钱永刚教授和包为民院士长期以来对我校人才培养给予的关怀和支持表示衷心的感谢,他希望本次研讨会能够在钱老教育理念的指引下,集思广益,建言献策,为空间科学领域创新人才的培养提出宝贵的意见和建议。

 随后空间科学与技术学院执行院长李小平作了题为《钱学森空间科学人才培养》的报告,就空间科学人才培养的顶层思考和设计、培养模式、课程体系设计和保障措施等做了详细阐述。北京师大附中校长刘沪以《钱学森中学时代成长与北京师大附中全人格教育》为题,介绍了钱学森先生在师大附中的求学经历以及人才培养的全人格教育理念。

 专家研讨环节中,参加研讨会的各位嘉宾提出了很多见解和建议。于德宏教授提出了“观念转变是先导,队伍建设是关键,环境改善是基础,体制机制是保障,研究思考是前提.”的工作理念,他对中国教育现状、一流本科教育的内涵、钱学森思想和精神的核心内涵进行了深入剖析,从学风、教风和校风、大学精神、重构教学体系等几个方面对空间科学人才培养的具体举措提出了意见和建议;各知名中学校长在研讨中都一致建议成立大学与中学的创新人才联合培养机制,构建创新人才教育协作体,拓宽学生个性发展的升学渠道,做到不拘一格降人才;此外中学校长们还主张要加强对学生进行航天精神、爱国情怀的教育,培养学生严谨认真、专注忘我的治学精神;

 龙建成在会上发表讲话,他总结了西电在空间科学创新人才培养中的几点优势,并就社会责任感的建立、评判性思维和创新思维的养成,自我发展能力的提高等在创新人才培养中的重要性进行了全面分析和阐述。

 钱永刚教授在发言中谈到,西电“钱学森空间科学实验班”的创建过程体现了西电对人才培养改革的决心和探索,希望西电在人才培养过程中解决好社会浮躁氛围对学生的影响、形象思维与逻辑思维的平衡发展等根本问题,让学生好读书、读好书。

 钱学森空间科学实验班顾问专家组组长包为民院士最后做总结发言,他总结了与会专家的意见与建议,并结合他多年从事航天领域工作的经历与体会,提出三点意见:一是回归教育本质,探索可推广的创新人才教育模式,使广大学生受益,为空间科学领域输送有用人才;二是以学生为本,用“朴实”、“脚踏实地”的航天精神教育学生,以钱老坚持不懈和永不言弃的探索精神感召学生,着重培养学生的钱学森科学精神和创新思维能力;三是在教育中变“加法”为“减法”,改变传统被动的知识灌输方式,注重对学生独立思考能力、心理承受能力、抗压能力以及情商的培养。

 参加此次研讨会的嘉宾还有航天科技集团苏大亮高工,研究生院副院长李青山教授,机电工程学院院长仇原鹰教授,物理与光电工程学院院长郭立新教授,人文学院副院长夏永林教授等相关部门和学院领导,空间科学与技术学院执行院长李小平教授、党委书记梁玮、副院长刘彦明教授以及部分教师代表。

(责任编辑:学术年会)
------分隔线----------------------------