当前位置: 主页 > 专家讲坛 >

中科院自动化所王亮、刘德荣、乔红来计算机学院访问作学术报

时间:2015-05-06 19:31点击:
      应计算机学院王泉院长和苗启广教授邀请,中科院自动化所刘德荣、乔红和王亮三位研究员于4月28日下午来计算机学院交流访问,并在南校区为全体师生作报告,报告会由苗启广教授主持。
      王亮研究员讲解了深度学习与视觉模式分析,介绍了深度学习的背景和发展现状,详述研究团队在目标检测、行人区域识别、语义图像检索、步态识别等具体的应用问题中,成功使用深度学习取得的成果,并对深度学习未来在循环神经网络结构等方面的发展前景进行了分析和展望。
 

 王亮研究员介绍“深度学习与视觉模式分析”
 
 

      刘德荣研究员介绍了基于数据的控制和优化,报告以控制和最优化领域几十年的发展历程开始,描述了基于数据的控制和优化理论和算法,具体说明了在实际应用中取得了良好经济效益的自适应动态规划优化算法。同时从类脑算法的角度,阐述了自适应动态规划和人脑工作模式的关联,启发同学们应结合传统理论、实际应用和创新思路三个方面思考问题。
 

 刘德荣研究员“基于数据的控制和优化”报告
 
 
      乔红研究员详述了机器人‘手、眼、脑’的研究,利用丰富的视频资料介绍现代机器人研究的最新研究成果,展示机器人在工业、安防、家居、娱乐等多个领域的应用前景,重点对机器人手、眼、脑互相融合的机器人研究思路,以及在三指机器手抓取物体的成功应用进行介绍,使学生了解到机器人领域研究的前沿进展。

 

 乔红研究员“机器人‘手、眼、脑’的研究”报告



讲者简介:
王亮,研究员,博导,IEEE高级会员、国际模式识别协会会士(IAPR Fellow),模式识别国家重点实验室副主任、计算机学会计算机视觉专业组秘书长、图像视频大数据产业技术创新战略联盟秘书长。2004年获中科院自动化所工学博士学位。2004-2010年分别在英国帝国理工学院、澳大利亚莫纳什大学、墨尔本大学及英国巴斯大学工作。2010年入选中国科学院“百人计划”。主要从事机器学习、计算机视觉和模式识别等相关领域的研究,目前Google Scholar引用约6500次。现为《IEEE Transactions on Information Forensics and Security》、《IEEE Transactions on Cybernetics》等国际学术刊物的编委,IEEE AVSS2012、IAPR ACPR2015等国内外会议的程序主席。
 
刘德荣,中国科学院自动化研究所研究员,博士生导师,复杂系统管理与控制国家重点实验室副主任。2005年当选IEEE Fellow,2008年入选中国科学院“百人计划”,2010年入选中组部“千人计划”,2011年获国家特聘专家称号,2013年当选INNS Fellow(国际神经网络学会),2014年获得亚太神经网络联合会杰出成就奖。现任IEEE神经网络与学习系统汇刊主编。目前从事智能控制、非线性系统控制、自适应动态规划和神经网络的理论与方法等方面的研究工作。在国际权威杂志上发表SCI论文140多篇、同他人合作共出版过15本书。
 
乔红,中科院“百人计划”研究员,中科院自动化类脑智能研究中心副主任、精密感知与控制中心首席科学家、中科院自动化所-中科大联合实验室副主任,博士生导师。2007年获得国家杰出青年基金、2009年获"新世纪百千万人才工程"国家级人才、2011年获《科学中国人》年度人物、2012年获北京市科学技术一等奖、2012年获国务院政府特殊津贴、2013年当选IEEE机器人与控制学会管理委员会委员(首次由大陆学者当选,全球会员超过1万人)和青年科学家奖提名委员会成员、2014年获国家自然科学奖二等奖(第一完成人)。
乔红研究员于1986年、1989年在西安交通大学获得工学学士学位和工学硕士学位;1992年在英国Strathclyde大学获得工学硕士学位;1995年在英国De Montfort大学获工学博士学位;1997年至2002年受聘为香港城市大学的研究助教授和助教授;2002年至2004年在英国曼彻斯特大学任永久教职;2004年底放弃国外永久教职,通过中国科学院"百人计划"引进回国并组建"机器人理论与应用"团队,主要从事面向制造业的机器人研究,特别是高精度操作("手")-特定视觉("眼")-可学习能力("脑")的研究;承担了二十余项国家课题,并与奇瑞、徐工等大型企业合作,承担十余项横向项目。
乔红研究员担任或曾任: Assembly Automation主编;《自动化学报》副主编;国际著名期刊IEEE Transactions on Automation Science and Engineering;IEEE Transactions on SMC-B等的编委;发表国际论文近150篇,其中国际期刊论文70余篇。工作多次获国际著名期刊和学者的高度评价,乔红研究员“环境吸引域”的工作被美国杂志报导, “环境吸引域”被称为“乔的概念”。
(责任编辑:学术年会)
------分隔线----------------------------