当前位置: 主页 > 专家讲坛 >

图书馆关于举办世界读书日总结表彰 暨“中国共产党人的初心与传承—走近习仲勋” 名人名家报告会的通知

时间:2017-05-24 16:39点击:
 
讲  座
名  称          
图书馆关于举办世界读书日总结表彰 暨“中国共产党人的初心与传承—走近习仲勋” 名人名家报告会的通知
讲座时间 2017-05-31 15:00:00
讲座地点 南校区图书馆A区四楼报告厅
讲座人 贾巨川
讲座人介绍 贾巨川,中共陕西省委党史研究室副巡视员,研究员,渭南师范学院二级教授、渭华学者、马克思主义理论学科带头人、《习仲勋传》作者。
《习仲勋传》是一部关于中国无产阶级革命家、中国共产党政治工作领导人习仲勋(1913-2002)的大型人物传记。全书共两卷,依据对陕西早年历史资料的长期挖掘整理而成,编撰时间长达20年,总计94万字,并附有150多幅历史照片,极具历史资料价值。其主要反映了习仲勋同志早年从事兵运,创建陕甘边革命根据地,守卫陕甘宁边区南、北大门,协助彭德怀指挥延安保卫战及转战陕北,解放大西北等业绩;以及为改革开放和中国特色社会主义事业,呕心沥血,顽强奋斗的革命历程。全书内容丰富,资料翔实,图文并茂,语言朴实,可读性强,是关于习仲勋同志的第一本全面详实的传记,引起社会广泛关注,极具影响力。
 
讲座内容 自古以来,我国的古人便有“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”、“安得广厦千万间,大庇天下寒士俱欢颜”的博大情怀,而我党的老一辈革命家们,更是以天下为己任的“家国情怀”,以国为重、家为轻,以民为重、我为轻,常念民之冷暖,常思国之兴衰,常想党之安危。
本场讲座,贾巨川先生将以丰富、翔实的史料展示了习仲勋其人、其事、其人生轨迹。从叙事、写人、言志,大处着眼,高处俯瞰,以时势为轴,以史料为骨,使一代血肉丰满、形神兼备的共产党人呼之欲出,引导读者深入到老一辈共产党人的思想深处和内心世界,从更高层次上认识他们的特质。
 
所属单位:图书馆
转载出处:西安电子科技大学学术信息网
(责任编辑:学术年会)
------分隔线----------------------------