当前位置: 主页 > 专家讲坛 >

让创新逆天飞翔

时间:2017-06-12 11:00点击:

讲  座
名  称
让创新逆天飞翔
讲座时间 2017-06-15 19:30:00
讲座地点 南校区G楼118
讲座人 张海霞
讲座人介绍 张海霞博士,北京大学信息科学技术学院,教授,博士生导师。国际大学生iCAN创新创业大赛发起人,国际iCAN联盟主席。多年来专注于微纳技术的研究,取得了一系列丰硕的研究成果,2006年获得国家技术发明二等奖,2013年获得北京市教学成果二等奖,2014年获得日内瓦国际发明展金奖。张海霞教授长期活跃在创新创业教育第一线,于2007年发起有20多个国家上万名学生参加的国际大学生iCAN创新创业大赛(简称iCAN大赛),在国内外产生了重要影响,多次在中央电视台报道;她所开设的《创新工程实践》是全国第一门创新创业的慕课,她倡导发起的“全球青年创新节”汇聚来自世界五大洲的创新人才进行精彩展示;她在全国各地大中小学及中国科技馆等做科普讲座三百余场,图文并茂、风趣幽默、激情洋溢,讲解高科技的同时将创新的理念和激情也传递给了观众,更是引发大家对科技、教育、社会的深思。
讲座内容  “大众创业,万众创新”的时代大潮驱动和激励着每一个人,也是青年一代的历史机遇,大家都热切盼望着通过创新创业实现自己的价值和生命意义的蜕变,但是,目前中国的基础教育依然以应试教育为主,广大同学和老师包括家长都非常渴望让创新教育走进校园、改变教育现状,那么我们究竟应该怎样在这样的大环境下让每个孩子在他们创造力最活跃的时期能够开始接受创新教育、开拓创新思维、走上创新道路从而成为真正的创新人才呢?
    国际大学生iCAN创新创业大赛、国际青少年iCAN创新创意大赛的发起人张海霞老师,通过自身创办iCAN大赛十年创新创业的心路历程、创建《创新工程实践》创新课程体系,结合带领学生创新创业的鲜活实例,解答在学校里如何通过创新创业教育开拓学生的创新思维、把创新的理念变成实践,如何将创新作品创意变成创业产品,怎样通过自己的创新创造去影响世界,鼓励每个人通过自己的创新创业实践迈向世界的大舞台:Yes,iCAN!
所属单位:先进材料与纳米科技学院
转载出处:西安电子科技大学学术信息网