当前位置: 主页 > 学术动态 >

【校庆月】崇尚学术追求卓越 校长研究生共话科研

时间:2014-10-30 14:42点击:

■ 通讯员 朱伟

“每次来参加‘相约校长’活动都非常高兴。”座谈会在校长郑晓静院士亲切的话语中开始。

10月24日下午,“相约校长—与青年学子共话科研路”座谈会在北校区科技楼报告厅举行。电子工程学院青年教师、2013年全国百篇优秀博士学位论文获得者白雪茹,以及130余名研究生代表与郑晓静进行了两个小时的面对面交流。

“科学是一项伟大的冒险,是值得花费一生的伟大事业”

座谈会上,研究生代表围绕科研能力培养、科研实践、高水平论文撰写、国际学术交流、科研实验室建设、研究生学术文化、研究生科技创新创业等话题畅所欲言,与校长一起分享交流了他们的科研体会、科学研究中的疑惑,以及对学校发展的意见和建议等。

郑晓静认真倾听了研究生代表的发言,对同学提出的疑惑和意见建议进行了解答,与同学们交流了自己从事科学研究工作的感悟体会。

经济与管理学院研究生代表耿童童结合自身的西部支教经历,表达了她对理论研究与科研实践如何平衡与结合的一些困惑。郑晓静鼓励她选择立足学科前沿的论文题目,同时积极参与科研实践,善于发现社会中的瓶颈,进一步提升自己实践创新的能力。

创业研究生代表,电子工程学院杨少毅汇报了他们的创业项目“蒜泥科技”,在3D打印和机器人教育方面的进展和所遇到的困难。郑晓静鼓励他们勇敢前行,同时立足西电自身的优势和特色,在电子信息领域走出一条西电特色的创业道路。

“科学是一项伟大的冒险,是值得花费一生的伟大事业”,“科学研究本身就是探索未知,未知就意味着冒险,所以你要具有这种接受挑战的勇气,敢于去走前人没有走过的路,挑战前人没有答案的课题。”郑晓静讲述了自己潜心学术、心无旁骛,扎根西北从事科研事业30年的人生历程,向同学们传递了艰苦奋斗、持之以恒、奉献社会、服务国家的人生信念。她勉励各位同学在科研的道路上要相信自己,敢于质疑,善于发现社会经济发展中的瓶颈问题,增强自主解决问题的能力。


白雪茹谈“科学是一项伟大的冒险”的认识和体会

“诚信是科学研究最宝贵的品格,每一个同学都应当把诚信作为立身之本”

座谈会上,同学们还对科研选题、学术作风、研究生培养方案、科研项目申请等方面与郑晓静进行了充分交流。

青年教师白雪茹结合个人科研经历,从选题定位、学术前沿、科研资料获取、付诸行动、风险评估等方面,谈了她对“科学是一项伟大的冒险”的认识和体会,讲述了如何从事这样一项伟大的冒险,如何顺利地通过这项冒险。

“科学研究的选题很重要,在选题的过程当中如果能够把国家的需求和科学的前沿结合起来,一旦找准这样的题目那就是咬定青山不放松,好好做下去。”郑晓静告诉同学们,做科研打好基础很重要。同时,也要立足科学前沿,主动融入祖国的发展与需求。

“诚信是科学研究最宝贵的品格,每一个同学都应当把诚信作为立身之本,要让‘崇尚学术、追求卓越’这种学术之风在西电源远流长。”郑晓静要求青年学子一定要养成恪守学术诚信的自觉,让学术诚信深深根植于大脑,内化为精神追求。

“‘2011计划’通过认定,是几代西电人共同奋斗的结果,是西电长期服务国防、服务国家的结果,是关乎西电发展的重大平台。”郑晓静向同学们通报了学校牵头组建的信息感知技术协同创新中心通过“2011计划”认定的过程和学校“十三五”科研规划总体情况。

要珍惜研究生学习生活,掌握科学研究方法,培养自主学习能力

座谈会上,郑晓静向同学们提出了四点殷切希望。

一是希望大家珍惜这一段难得的进行科研训练和科研探索的时光,潜心研究,掌握科学研究的基本方法和过程,培养自主学习和独立研究的能力。

二是希望同学们要积极主动加强和导师的沟通,从导师那里获取更多指导与帮助,和导师建立起一个平等、合作的关系,共同在新问题的研究过程中教学相长,要珍惜科研团队资源,注重团队交流与合作。

三是希望同学们在科研道路上既要脚踏实地,更要眼光长远,要持之以恒,在提升科研能力的同时,要始终记得怎么样在今后为这个国家做更多的贡献,为这个社会做更多的贡献。

四是希望同学们关心学校、支持学校,积极参与到学校发展建设过程中,在提升自己科研能力的主观过程中,为学校科研实力提升做贡献。

“期待大家珍惜这一段时光,利用好这一段时光,让这一段读研究生的经历,成为自己人生中一个非常值得的阶段,而且是永不后悔的阶段,相信大家能够发展得更好。”座谈会在郑晓静温暖又充满激励的话语中圆满结束。

“与青年学子共话科研路”是第十场“相约校长”活动

据了解,“相约校长”活动是由学生会、研究生会发起,并定期举办的学生代表与校长面对面交流座谈会。活动旨在搭建起学生与校长交流的平台,进一步畅通沟通渠道,促进学生和学校间的相互理解、相互信任,提高广大同学的主人翁意识,促进学生积极参与校园发展建设,推动学生组织参与校园民主管理。座谈会至今已举办多场,先后围绕毕业生、新生、创新创业和学术科研等话题展开讨论,在校内外赢得了很大的反响。

本次“相约校长”活动是校庆月系列文化学术活动之一,是学校第十场“相约校长”活动。参加座谈会的研究生代表一部分来自“相约校长”网站等网络平台报名,一部分来自学院推荐和邀请。座谈会由博士生分会主席、微电子学院博士生于新海主持。

(责任编辑:学术年会)
------分隔线----------------------------
推荐内容