当前位置: 主页 > 学术动态 >

西电举行研究生担任大学生辅导员制度实施启动仪式

时间:2015-05-07 09:41点击:

西电新闻网讯(通讯员 卢毅)5月4日下午,西安电子科技大学研究生担任大学生辅导员制度实施启动仪式在南校区办公楼602会议室举行。校长郑晓静院士,党委副书记龙建成出席仪式,研究生院/研究生工作部负责人、学生工作处负责人、各学院主管学生工作领导、首批担任学生辅导员的研究生、部分研究生代表共计70余人参加了仪式。仪式由副校长、研究生院院长郝跃院士主持。

校长郑晓静院士讲话

党委副书记龙建成讲话 

副校长郝跃院士主持仪式

郑晓静为首批研究生辅导员颁发聘书

辅导员代表人文学院穆宏浪老师发言

首批研究生辅导员与参会领导合影

仪式上,郑晓静向参会人员致以五四青年节的问候。她表示,学校正扎实推进综合改革,着力构建“基于学生自我发展的本科教育体系”和“基于学生创新创业的研究生教育体系”,研究生担任学生辅导员(以下简称“研辅”)制度的出台,能够充分发挥与本科生年龄相近、专业相通的优势,指导、帮助学弟学妹们成长成才,并借此建立起优秀研究生提升锤炼的新途径,同时探索建立一种保障与激励相结合的资助方式。

郑晓静对首批聘任的30名研辅提出了希望:希望他们明确工作定位和岗位职责,尽快适应角色转变,进一步增强使命感和责任感,紧紧围绕立德树人的根本任务,教育引导学弟学妹系好人生的扣子,牢固树立正确的世界观、人生观、价值观,同时在工作实践中不断提高自身能力与素质,处理好学生与学生辅导员之间的关系,不但要成为学生的良师,也要成为他们的榜样,做更好更出彩的自己。

随后,郝跃宣读了《西安电子科技大学关于聘用李时宇等30名同学担任学生兼职辅导员的决定》,并请每一位到场的研辅起立致意。郝跃结合自己担任西电85级学生班主任的经历告诉大家,研辅工作责任重大、使命光荣,对研究生本身就是一种锻炼与升华,也只有付出爱心,才能有好的回报。

辅导员代表人文学院穆宏浪老师在仪式上向大家分享了他8年的辅导员经验与心得,他提到,辅导员要有坚定的理想信念和高尚的价值追求,引导大学生自觉践行社会主义核心价值观,用爱心和责任心来对待所带的每一名学生;在学校进行人才培养与教育教学改革、构建基于学生自我发展的本科生教育体系和基于学生创新创业的研究生教育体系的关键时期,辅导员作为一线学生工作干部,更要有坚强有力的执行力,在工作中要遵循“公平公正公开”的办事原则,尊重学生,尊重个性,奖罚分明,真正做到“沉下身子,耐住辛苦,摸准规律,用好方法,把握方向”,为学生成长成才做实事、搭梯子,努力成为学生的人生导师和健康成长的知心朋友。

随后郑晓静为到场的27位研辅颁发了聘书,每一位受聘研辅的研究生脸上都洋溢着喜悦,薄薄的聘书不仅是对受聘研辅各方面能力的肯定,更是对他们担任学生辅导员工作的一份期待。

通信工程学院王思阳同学代表受聘研辅发言,她结合自己担任保留学籍辅导员的工作经历提出,研辅需要结合自己的实际,权衡好学习与工作的关系,在三个工作阵地即“班级、宿舍、校园”中,在班级活动、学习生活、课外活动等方面对学生进行良性引导,并在培养学生成长成才的同时,努力自我提升,切实参与到学生的学习活动中去,从而带给学生更加多元化的发展可能。

龙建成在随后的讲话中指出,学校目前正处于提升本科教学质量的关键时期,研辅们需要加强学习,了解国家、学校的相关政策,以学生为中心,在体制、机制、方法、手段等各方面有所突破,实现创新与自我发展相结合,教育学生有理性、有责任,充分启发学生的自觉性,让学生在自觉中前行;研辅在工作中也要坚持全面发展与个性发展相结合,培养学生的兴趣爱好,同时加强文化建设与文化熏陶,创新工作方法与沟通渠道,面向学生,面向未来。

最后,首批受聘的研辅与参会领导在南校区办公楼前合影留念,仪式圆满结束。

据悉,学校于近期建立了研究生担任学生辅导员制度,出台了《西安电子科技大学研究生担任学生辅导员工作实施办法(试行)》(西电研〔2015〕14号),并启动了申请选拔工作。受聘的30位研究生随后将接受由学工处、相关学院进行的岗前培训和试用,于2015年8月正式上岗,聘期为2年。

(责任编辑:学术年会)
------分隔线----------------------------
推荐内容