当前位置: 主页 > 学术动态 >

西电召开一流大学、一流学科和一流专业建设工作会

时间:2016-03-03 09:20点击:

西电召开“一流大学、一流学科和一流专业”建设工作会

西电新闻网讯(通讯员 王慧燕 袁春潮)2月29日上午,学校在北校区办公楼第三会议室召开“一流大学、一流学科和一流专业”建设工作会。会议由副校长郝跃院士主持,校长助理高新波以及发展规划处、科学研究院、研究生院、人事处、计划财务处、教务处和国际合作与交流处等相关部门负责人参加了会议。

会上,郝跃指出,贯彻落实《统筹推进世界一流大学和一流学科建设总体方案》,积极推进“一流大学、一流学科和一流专业”建设是学校“十三五”时期发展的核心目标和关键抓手。举全校合力推进“一流大学、一流学科和一流专业”建设,是实现学校内涵发展、跨越发展的良好契机。 

高新波提出,推进“一流大学、一流学科和一流专业”建设,要从师资队伍、拔尖创新人才培养、科学研究、成果转化、大学文化、国际化等方面入手,确定具体目标,制定相应方案,打造标志性成果;要立足学校实际,总结发展过程中的不足,设计和优化运行机制;要借鉴优秀经验、整合全校资源,实现均衡配置和持续发展。

各相关部门负责人分别从人才培养、师资队伍、科学研究、国际化等几个方面就推进“一流大学、一流学科和一流专业”建设展开讨论,提出可行性建议。

会议最后,郝跃院士作了总结讲话并对推进“一流大学、一流学科和一流专业”建设提出具体要求。他强调,“一流大学、一流学科和一流专业”建设需要全校各部门通力合作、合力推进,要认真总结学校发展的经验和不足,明确发展思路,将短期发展目标和长期发展目标相结合;要尽快成立“一流大学、一流学科和一流专业”建设工作机构,推进学校“一流大学、一流学科和一流专业”建设工作;要以一流学科和一流专业建设为支撑,带动学校师资队伍、人才培养、科学研究、国际化等方面的发展,形成有机的发展脉络和体系;要面向国家重大战略需求,面向国际前沿,搞好师资队伍建设和平台建设,抓住机遇,提高资源使用效率;要建立科学有效的评价反馈机制,进行动态调整,确保整个建设过程通畅,为西电更好的发展保驾护航。

(责任编辑:学术年会)
------分隔线----------------------------
推荐内容