当前位置: 主页 > 学术动态 >

西电首门MOOC课程在中国大学MOOC平台上线

时间:2016-03-15 20:56点击:

西电新闻网讯(通讯员 朱娟娟 张宇鹏)2016年3月1日,西安电子科技大学的首门MOOC课程——信号与系统,在“爱课程-中国大学MOOC”平台上发布。开课两周来,已有超过2000人注册学习,反映良好。

“爱课程”网是教育部、财政部“十二五”期间启动实施的“高等学校本科教学质量与教学改革工程”支持建设的高等教育课程资源共享平台。2013年6月26日,网站首次发布了120门课程,经过四年的发展,目前,“爱课程”网已经上线961门公开课,中国大学MOOC平台上线一年半,已推出600余门精品MOOC课程,成为目前国内开课高校数量、课程数量和选课人数均居于首位的最大最好的中文MOOC平台。

信号与系统课程是理工类大学中通信工程、信息工程、电子信息工程、自动化、电子科学与技术、测试计量技术与仪器等专业的必修课,其中的概念和分析方法广泛应用于通信、电子信息工程、探测技术、自动控制、信号与信息处理、电路与系统等领域。本课程目标在于培养学生对信号与系统有一个系统化的概念,使学生正确理解信号与系统的基本理论、基本原理和一般方法;为学习IT类课程奠定基础。本课程强调工程理念,重视提高学生的逻辑思维能力,使学生能够综合应用所学知识分析解决工程问题,促进自主性学习和创造性工作。 

西安电子科技大学的“信号与系统”在2013年被评为“国家精品课程资源共享课”,定位“资源共享面向社会”,采用了图、文、声、像、动画等多媒体技术,使内容生动活泼,易于理解。在资源共享课的基础上,信号与系统MOOC的建设得以完善,首次发布的“信号与系统-基础篇”涵盖了信号与系统概述、连续系统的时域分析方法、离散系统的时域分析、连续傅里叶变换与频域分析,以及离散傅里叶变换简述。本课程作为专业基础强化了与后续课程建立知识关联,达到开窗搭桥的效果,将传统理论延伸到当代信息处理技术前沿。课程内容共计123个视频,视频累计20小时。教学视频以知识点为单元,主线清晰,内容紧密围绕工程理念,并配备例题解析、Matlab示例、综合工程案例分析。课程网站支持手机APP观看,随时随地学习视频和课件;讨论区可供学习者交流讨论,老师及时答疑;课程由陕西省教学名师郭宝龙教授全程主讲网站链接)。

(责任编辑:学术年会)
------分隔线----------------------------
推荐内容