当前位置: 主页 > 学术动态 >

西电召开2016年研究生学术年会总结暨表彰大会

时间:2017-01-16 14:37点击:
        西电新闻网讯(通讯员 卢毅)12月21日下午,“遨游科学”2016年研究生学术年会总结暨学年表彰大会在北校区阶梯教室112召开。副校长、研究生院院长郝跃院士,副校长杨银堂,党委副书记、纪委书记蒋舜浩,各学院负责人,研究生院/研究生工作部负责人和研究生代表约400余人参加了会议。会议由研究生院常务副院长姬红兵主持,按照学术创新、学年总评、导学团队等三个部分进行表彰。


                              副校长、研究生院院长郝跃院士出席大会并讲话



                               副校长杨银堂宣读研究生国家奖学金表彰决定



                      党委副书记、纪委书记蒋舜浩宣读研究生创新实践活动表彰决定


        郝跃首先对2016年学术年会进行了总结,他说,学术年会常态化实施2年以来,效果显著,影响力提升,参与年会的水平、层次、人员结构更加丰富,校际交流增强。如:通信工程学院开放式学术互动交流平台、电子工程学院首届电子信息青年学者论坛、计算机学院CCF YOCSEF同城交流—青年学者论坛、机电工程学院年会论文双盲审与现场答辩评审相结合制度、物理与光电工程学院“校企交流”、“高校互访”活动、微电子学院大力支持研究生参加国际性学术会议、空间科学与技术学院“未来高超声速飞机新概念设计”研究生创新项目等等活动。同时,对2017年的学术年会提出了希望:学术年会应该进一步加大开放力度和宣传力度,提高研究生的批判性思维,提升研究生之间的成果交流,发挥西电电子信息学科优势,与企业积极合作,形成顺畅的产学研一体通道,创造良好的学术交流与校园文化氛围。他特别指出,充分调动研究生的力量对于国家转型和两个一百年的目标实现将十分重要。

        郝跃接着宣读了2016年研究生学术年会表彰决定。授予通信工程学院、电子工程学院、计算机学院、机电工程学院、物理与光电工程学院、微电子学院和空间科学与技术学院学术年会分会场优秀组织奖。授予校级优秀论文一等奖20篇,二等奖27篇。


                                           校领导为学术年会优秀组织奖颁奖



                                          校领导为学术年会优秀论文奖颁奖


        蒋舜浩宣读了研究生创新实践活动表彰决定。授予电子工程学院、计算机学院、微电子学院2016年研究生创新实践系列活动“优秀组织奖”荣誉称号,授予杨刚、王新怀、黄伯虎2016年研究生创新实践系列活动“优秀指导教师”荣誉称号。



                                     校领导为研究生创新实践系列活动优秀组织奖颁奖



                                  校领导为研究生创新实践系列活动优秀指导教师颁奖


        姬红兵说,在2016年研究生创新实践系列活动中,我校荣获得全国一等奖5项,二等奖8项,三等奖11项,并获得全国优秀组织奖2项,省级优秀组织奖1项,获奖等级和获奖数量均位居全国高校前列。《智能POSE相机》项目负责人、软件学院硕士研究生彭诗尧同学,作为参加研究生创新实践活动的代表,展示了他的竞赛作品,该项目获得了2016年全国研究生移动终端应用设计创新大赛中全国一等奖。


                                      软件学院硕士研究生彭诗尧展示创新作品


        杨银堂宣读了国家奖学金文件。2016年,我校共有56名博士研究生和207名硕士研究生获得国家奖学金。微电子学院博士研究生樊庆扬代表获奖研究生发言。


                                                校领导为国家奖学金获得者颁奖



                                微电子学院博士研究生樊庆扬代表国家奖学金获得者发言


        蒋舜浩接着宣读了2015-2016学年研究生荣誉称号和先进班集体获得者名单。全校2318名研究生分别获得“优秀研究生”和“优秀研究生干部”等荣誉称号,26个研究生班级获得了“研究生先进班集体”称号。


                                              学院领导为研究生荣誉称号获得者代表颁奖


        杨银堂宣读了研究生“三好三有”导学团队荣誉称号表彰决定。“三好三有”是师德师风好、师生关系好、培养模式好,有先进文化、有出色管理、有突出业绩。学校今年首次开展了“三好三有”研究生导学团队评选工作,这是研究生思想政治工作的创新举措,活动受到师生高度关注,微信投票参与人数达到4.8 万多人,评选出的团队受到各方认可和广泛宣传,发挥了示范引领的效果。



                                                             校领导为“三好三有”导学团队颁奖



                                                   “三好三有”导学团队导师代表沈沛意教授发言


        最后,沈沛意教授作为“三好三有”导学团队导师代表做了“责任与梦想,团结与进步,和同学们一起成长!”主题发言,他分享了自己在团队建设方面的经验和特色,同时也希望能有更多的优秀导学团队涌现出来,互相学习,在更广阔的范围内宣传西电。

       据悉,本次学术年会共举办各类学术报告会1200余场,征集论文1349篇、收录765篇,参加人数超过13万5千人次,各项指标较往年均有不同程度提升。


来源:研究生院/研究生工作部
(责任编辑:学术年会)
------分隔线----------------------------
推荐内容