当前位置: 主页 > 学术动态 >

多名专家学者来西安电子科技大学开展学术交流

时间:2017-04-06 14:29点击:
 

美国阿贡国家实验室钟晓亮博士和徐东伟博士来校交流

西电新闻网讯(通讯员 段晓璇)应秦勇教授邀请,美国阿贡国家实验室材料科学部钟晓亮博士后研究员和徐东伟博士后研究员于3月28日来先进材料与纳米科技学院开展学术交流,并为学院师生带来2场学术报告。

钟晓亮博士首先为大家带来了题为“第一性原理计算在先进电子材料中的应用:从记忆电阻到石墨烯”的学术报告。他向大家简单介绍了其所在课题组的研究内容,接着介绍了第一性原理以及密度泛函理论的基本概念以及其在物理和化学方面的应用。紧接着,钟晓亮博士结合个人求学和科研经历,以记忆电阻和石墨烯在市场化中遇到的瓶颈为切入口,进一步阐述了第一性原理计算在推进先进电子材料的发展,揭示器件工作原理和优化器件性能中起到的关键作用。

钟晓亮博士作学术报告
 

随后,徐东伟博士为大家作了题为“利用蒙特卡罗方法研究GaN薄膜的生长”的学术报告。她介绍了利用动力学的蒙特卡洛模拟法从原子层面探索c面和m面GaN生长的研究,在原子层面的晶体生长研究中,晶体表面生长方向和结构的探索对基于GaN的LED和其他高能电子器件技术的开发具有重要意义。接着介绍了利用动力学蒙特卡洛模拟对晶体表面同质外延生长机理的研究。研究将c面(0001)和m面(0110)的GaN晶体生长做了比较,分别模拟了不同层次原子的三维生长边界。最终模拟结果可很好地吻合实验中所得到的GaN晶体生长的岛状形貌,证实各向异性的台阶棱边能(stepedge energy)是引起m面GaN晶体表面岛状结构的主要因素。

徐东伟博士作学术报告
 

现场互动交流

在最后的提问互动环节中,在场师生积极互动,钟晓亮博士和徐东伟博士对在场师生提出的问题进行了详细的解答与探讨。此次报告会促进了学院科研工作者和国外同行的学术交流和探讨,开拓了本科生和研究生的视野。

人物简介:

钟晓亮,美国阿贡国家实验室材料科学部博士后研究员。2003年本科毕业于南京大学物理系,2007年硕士毕业于兰州大学物理系。2007年起在密西根理工大学物理系攻读博士学位,主要研究石墨烯复合材料。2013年获博士学位,同年荣获美国物理学会研究生论坛杰出研究奖。2014年起在阿贡国家实验室担任博士后研究员,主要研究忆阻器,一种新型低功耗存储材料。在NanoLetters, Nanoscale, Carbon等SCI期刊发表论文18篇,其中关于忆阻器的工作在“今日阿贡”新闻中被特别报道。

徐东伟,2005兰州大学材料物理本科,2007年兰州大学物理学硕士,2012年美国俄克拉荷马州立大学物理学博士,主要研究无序导致的安德森拓扑绝缘体。2012年8月到2013年6月在密歇根理工大学物理系做研究人员,主要用第一性原理研究一维二维及块体的电学、力学、光学性质。2013年7月至2014年底在美国弗吉尼亚理工大学物理系及莫瑞谷学院物理系讲授大学物理。2015年2月至今在美国阿贡国家实验室材料学部做博士后,主要利用蒙特卡罗方法研究GaN薄膜的生长。

华山学者讲座教授曹国忠为材料院师生作报告

西电新闻网讯(通讯员 王媛)3月29日下午,西电“华山学者”讲座教授曹国忠为学院师生作了题为“ManganeseBased Compounds for High-performance Li-ion Hybrid Capacitor”的学术报告,并与师生进行了深入的交流。

曹国忠教授向与会师生深入浅出地介绍了锂离子电池和超级电容器的研究机理和特点,解释了为什么将锂离子电池和超级电容器有机结合起来,拓展了同学们的认识的同时激发了他们的研究兴趣和热情。他详细分析了目前锂离子电池和超级电容器研究领域中存在的科学问题,并指出了自己的解决思路和方法。曹老师还介绍了其博士研究生所完成的锰基复合材料及其在锂离子电容器中的应用研究工作,介绍了选择锰基材料的原因及其优势,展示了四个已经发表在国外顶级期刊上的系统研究工作,并以此为例,启发同学们如何从事科研工作,尤其是在材料领域,如何从材料的表面机构、微观结构、表面能及缺陷等方面进行深入分析,解决科学的问题,做出创新性工作。
 


曹国忠教授作学术报告


        学院近百名师生聆听了报告。报告会后,曹国忠教授就相关学术问题与现场师生进行了座谈交流,希望加强与先进材料与纳米科技学院的进一步合作,深入开展科学研究,取得更多的代表性成果。

人物简介:

Dr. Guozhong Cao is Boeing-Steiner professor ofMaterials Science and Engineering, professor of Chemical Engineering andadjunct professor of Mechanical Engineering at the University of Washington,Seattle, WA. And also a guest professor at Xidian University, China. Dr. Caoreceived his BS degree from East China University of Science and Technology, MSfrom Shanghai Institute of Ceramics, Chinese Academy of Sciences, and PhD fromEindhoven University of Technology, the Netherlands. He has published over 600technical papers with over 320 in archive journals and authored and edited 7books, and is one of the Thomson Reuters Highly Cited Researchers (h-index:75). His current research focused on chemical processing of nanomaterials forsolar cells, batteries, and supercapacitors as well as actuators and sensors.

北京科技大学田建军教授访问西电开展学术交流

西电新闻网讯(通讯员 王媛)3月29日,应学院黄云霞老师的邀请,北京科技大学田建军教授来校进行学术交流访问,并为学院师生作了题“High charge collection efficiency for excitonic solar cells”的学术报告。

首先,田建军教授介绍了激子型太阳能电池的分类,包括DSSC,QDSSC以及钙钛矿太阳能电池。接着,结合文献以及他们的研究经验,由浅入深的为与会师生介绍了目前激子型太阳能电池的效率远远低于理论值的原因:电荷的收集效率。他讲到,量子点上存在较多的缺陷,导致电荷收集效率受限,进而使得开路电压较低。为了解决这个科学问题,田教授及其团队通过高质量活性层的制备,界面修饰以及离子掺杂三个方面开展了一系列有影响力的科研工作。随后,田教授向我们介绍了在高效量子点敏化太阳能电池以及高效稳定钙钛矿太阳能电池方面的研究成果。通过对这些工作内容的介绍,使得在场师生对目前激子型太阳能电池仍然存在的问题,未来的研究方向以及钛矿和量子点太阳能电池的有了更清晰和深入的认识。

在报告后的提问环节,在场师生积极提问,与田建军老师互动交流,田老师细致地解答了每一个问题。
 

 

田建军教授作学术报告


      人物简介:

田建军,北京科技大学教授、博士生导师、教育部新世纪优秀人才入选者、北京科技大学功能材料研究所所长。兼任中国功能材料学会理事、美国化学学会会员、美国电化学协会会员、英国皇家化学协会会员和中国材料研究学会会员等。2007年毕业于北京科技大学获得工学博士学位,并留校工作。2011年11月-2012年11月,在University of Washington (Seattle)从事太阳能电池研究。一直从事功能材料与器件的研究,近年重点开展了量子点、钙钛矿等新型太阳能电池材料的研究。在Adv.EnergyMater.、Energy Environ.Sci.、NanoEnergy、J. Mater.Chem.A、J.Phys. Chem. Lett.、Nanoscale、J.Phys. Chem. C和Appl. Phys. Lett.等期刊上发表80多篇学术论文,被引用1200多次。授权国家发明专利20多项;获省部级技术发明奖和科学技术奖7项;国内外学术邀请报告20余次。

来源:先进材料与纳米科技学院
转自:西电新闻网

(责任编辑:学术年会)
------分隔线----------------------------
推荐内容