当前位置: 主页 > 学术动态 >

论道终南读书会第38期:苏州大学王新水解读汉传大乘佛教基本教义的矛盾与出路

时间:2017-04-14 14:35点击:
        (通讯员 田晓萌)4月13日晚7点,论道终南第38期读书会在信远二区135会议室如期举办。本次读书会由苏州大学哲学系王新水副教授主讲,人文学院朱锋刚副教授主持。王老师此次的分享围绕“汉传大乘佛教一些根本教义在理论理性上的二律背反及其出路”具体展开。
 
       
       
       会议开始前,王老师解释了一番此次前来的初衷。学术界读书论道,比比皆是,不足为奇,但没有一处比西电终南山脚更适合,问道终南,历史渊源已久,只听名字就颇令人向往。为此,王老师毫无保留的向大家分享了自己关于汉传大乘佛教的一些研究心得。立足哲学普遍的理论理性或思辨理性,从佛教哲学的研究视角出发,王老师着重分析了汉传大乘佛教的三对根本信念之间存在的相互矛盾,即缘起性空与万法现起、缘起无我与生死轮回、无名无始与佛智现成这三对根本信念之间的矛盾。最后王老师指出,从佛教本身来讲,要摆脱这些矛盾,就必须先由信仰,而非先由理论理性或思辨理性进入佛教,并由此正信开启“诸恶莫作、众善奉行、自净其意、是诸佛教”的实修。
        王老师分享结束后,与会师生踊跃发言提问。智慧的火光在争锋中闪烁,学术成果在质疑中完善,哲学思维在对答中不断延展。学院哲学虽晦涩难懂,仍有许多学者心怀赤诚,用尽一生潜心钻研。这大概就是人类文明不断前行的一大动力吧。

所属单位:人文学院
转载出处:西安电子科技大学学术信息网
(责任编辑:学术年会)
------分隔线----------------------------
推荐内容